Terra incognita

Куда вели подземные ходы Липецка?


Март 04, 2018 15:55 0

Легенды о тайных подземных ходах существуют, наверное, в каждом старинном городе, и Липецк не является исключением. Рассказы о заваленных сокровищами подземельях можно услышать самые разные. Начиная с анекдотов о потайном ходе, соединявшем некогда существовавшие в городе мужской и женский монастыри, и заканчивая воспоминаниями старожилов, лично бродивших в бесконечных подземных лабиринтах. Кто-то относится к этим рассказам скептически. Другие им верят – слишком убедительно звучат приводимые рассказчиками факты. А факты действительно есть. Ведь никакие, даже самые фантастические легенды, не рождаются на пустом месте…

Древне-Успенская церковь является одной из старейших построек Липецка, сохранившейся от существовавшего с XVII века монастыря Поройская пустынь. Именно с церковью, монастырем и местом, на котором он когда-то находился, связано наибольшее количество легенд о подземном ходе. В областном краеведческом музее хранится документ, повествующий о том, как во время ремонтных работ, проводимых в храме в 1910–1911 годах, ход действительно был обнаружен. Полностью пройти его не удалось. В нескольких местах кладка из красного кирпича и известнякового камня оказалась обвалена. В том же 1911 году при прокладке траншей водопровода по улице Дворянской (ныне улице Ленина) вновь наткнулись на сводчатый выложенный камнем подземный коридор, уходивший под территорию Верхнего парка. Сообщалось даже о нескольких интересных находках, сделанных в нем. Однако. К сожалению, никакого научного обследования проведено не было, а ход засыпали.

В 1940 году старейшим липецким краеведом и одним из создателей Петровского общества распространения научных и практических знаний Владимиром Жуковым была составлена историко-археологическая карта Липецка. Под цифрой шесть на ней обозначен район нынешней поликлиники на улице Ленина. В расшифровке к карте сообщалось, что некогда здесь жили плененные после Полтавского сражения шведы, а в середине XIX века был «обнаружен, а затем засыпан тайный ход к берегу пруда». Имеется в виду «замытый» в начале 70-годов прошлого века и ныне являющийся частью Нижнего парка Петровский пруд, созданный для снабжения одного из железоделательных заводов.    

Во время прокладки канализации по улице Ленина в 1953 году на глубине трех метров рабочие вновь обнаружили выложенный камнем небольшой высоты ход. Он шел между зданием бывшего тира и кинотеатра «Заря» (ныне здание епархиального управления), перпендикулярно улице. На сей раз канализационная траншея пересекла подземный ход в том месте, «где кирпичная кладка верхних сводов резко переходит в низкий зигзагообразный ход с примитивной кладкой без применения извести», - писал о находке В. Жданов в молодежной газете «Ленинец» 14 сентября 1953 года. Были опубликованы и фотографии хода.

К сказанному можно добавить несколько случаев обвала грунта на территории Верхнего парка, а также выложенный известняковыми плитами ход, обнаруженный при проведении земляных работ на центральной городской площади. Согласно легендам, именно к Христорождественскому храму на Соборной горе вели подземные коммуникации, бравшие начало в районе Монастырки, у Древне-Успенской церкви.

Казалось бы, после этих более чем достоверных фактов сомнений относительно существования подземных ходов в Липецке быть не может. Но не будем торопиться с выводами. Что касается, например, находки 1953 года, то, по мнению краеведа Николая Маркова, обнаруженный ход - не что иное как ливневая канализация, устроенная в городе после открытия курорта «Липецкие минеральные воды» в начале XIX века. Интересное толкование назначения подземных сооружений было дано и еще одним знатоком прошлого Липецка Николаем Шелиховым. Учитывая расположение мест, в которых натыкались на ходы, он предположил, что они связаны с рудничными штреками. В штреках вели добычу руды для построенных в Петровское время железоделательных заводов, снабжавших пушками и ядрами строившихся на верфях Воронежа кораблей первого Российского флота.

Последние годы жизни Шелехов жил в Москве. В его переписке с липецким музеем есть сообщение о том, что вход в штреки начинался со стороны нынешней улицы Салтыкова-Щедрина, а житель Липецка, некто А. Лоскутов, лично бродил в подземных, а точнее подгорных, длинных коридорах с многочисленными ответвлениями.  

Подобные рудничные разработки и шахты другого типа, так называемые «дудки», находили и в других частях города. Например, при строительстве  нового здания центрального рынка многометровая бетонная свая полностью ушла в землю, как в масло. В таких разработках часто находили инструменты, одежду и останки погибших в завалах шахтеров.

И последнее. Известно, что в нашем крае хорошо развиты карстовые явления. То есть процессы растворения горных пород подземными водами. В связи с чем возможно образование полостей, пещер и даже ходов. Существуют такие естественные образования и в самом Липецке и вполне могут быть приняты за творение рук человеческих. Одна из таких карстовых пещер была, например, обнаружена при строительстве театра драмы, поэтому стоит здание театра несколько выше проектной точки. Две карстовые пещеры находились в каменном логу, в районе Липецкого городища. По свидетельству местных жителей, в этом самом древнем историческом месте города также существовала система ходов, облегчавшая передвижение липчан по крутым склонам лога. Можно предположить, что при создании этой системы были задействованы и карстовые полости.

Таким образом, вопрос о существовании в городе подземных коммуникаций остается открытым. С уверенностью можно сказать лишь одно: многочисленные рассказы и легенды о них – не пустые разговоры. Они имеют под собой реальные факты. Которые, правда, пока невозможно ни окончательно доказать, ни напрочь опровергнуть...   

Материал подготовлен совместно с областным Центром событийного туризма.

Новости по теме Новости MediaMetrics