Terra incognita

Липецкая земля – родина звезд


Февраль 25, 2018 15:36 0

- Мой отец родился в вашем городе, - заявил как-то автору этих строк лидер культовой рок-группы «Пикник» Эдмунд Шклярский.

- Как же так? Вроде бы поляк, коренной петербуржец…

- Дед, горный инженер по образованию в 20-е годы был отправлен сюда для каких-то изыскательских работ, - пояснил музыкант. - Вместе с ним поехала бабушка, благополучно разрешившаяся здесь моим отцом. Правда, вскоре все трое покинули Липецк.

Так что возможно не случайно, что  в легендарной группе играют двое липчан – бас-гитарист Марат Корчемный и скрипачка Ирина Сорокина. Кстати, родная внучка самого прославленного липецкого живописца.

Если связь с нашем краем Шклярского весьма условна, то до сих пор любимую в народе актрису Светлану Тому липчане смело могут считать «своей». Да и как иначе, если родной отец цыганки Азы из «уходящего в небо табора», родился и до девяти лет жил в деревне Сомовка Добринского района.

- Семья была хотя и крестьянской, но весьма зажиточной, занимавшейся  кожевенным делом, - рассказала Светлана. - В начале 20-х годов деда раскулачили. А отец вынужден был уехать на Украину. 

Сама звезда «уходящего в небо табора» на родине предков никогда не была. Но пообещала  обязательно приехать в глубинку и выступить перед земляками с концертом. А в будущем, возможно и прикупить домик с землицей в здешних местах.

Не чужой оказалась липецкая земля и для актера Игоря Старыгина. Во время визита в Липецк, знаменитый Арамис вспоминал, как полвека назад гостил с бабушкой у ее двоюродного брата неподалеку на станции «Товарная».

- Помню, как здоровенные мужики грузили там  кирпичи, и я, восьмилетний стал наниматься к ним на  работу, рассказал артист. -  Очень хотел купить себе велосипед! А липецкие  пацаны учили меня курить.

Напрямую связаны с липецким краем и два известных футболиста – Игорь Шалимов и Игорь Семшов.  Мама бывшего столичного «спартаковца» и игрока миланского «Интера» Шалимова родилась в селе Красное. Обладатель Кубка УЕФА многие годы организовывал и спонсировал мальчишеские футбольные турниры в селе. А в Лебедяни жила Мария Ивановна Буковина - родная бабушка Семшова. 

Трудно сказать, вспоминает ли примадонна отечественной эстрады свой липецкий год. Но то, что 36 лет назад Алла Пугачева была артисткой местной филармонии, завела здесь первую в жизни трудовую книжку и впервые вышла на профессиональную сцену – исторические факты. Тогда еще просто «Аллочка», в скромной водолазке и с концертной ставкой в семь рублей, выступала на эстраде городского парка и сценах сельских клубов. «Арлекино», победы на престижных конкурсах, звание «народной» и титул живой легенды были уже потом...

После Пугачевой, в липецкой филармонии «засветился» еще один прославленный исполнитель - Вилли Токарев. Старейшие работницы «филармошки», как не трудно в это поверить, помнят его без роскошных усов. А еще, бывший эмигрант совершенно не употреблял спиртное. В Липецке и его окрестностях Токарев расслаблялся исключительно кефирчиком.               

Для музыканта, актера и режиссера Игоря Сукачева «фабрикой звезд» стало Задонское культпросвет училище. Гарик поступил в него в 25-летнем возрасте, в августе 84-го года. Учился москвич из вон рук плохо. Вступительное сочинение по «Поднятой целине» с трудом  написал на троечку. Да еще без конца эпатировал провинциальных педагогов, не отличаясь трезвым образом жизни.

В Задонске Гарик снимал у местной старушки комнату вместе с еще одним известным теперь музыкантом Сергеем Галаниным. Лидер группы «Серьга»  учился с Сукачевым. Баба Поля сразу заметила, что ее постояльцы не аскеты: выпивают, водят девочек. Точнее, девочку. Любопытно стало старушке, что  девчушка делает одна в компании молодых людей? В очередной визит гостьи баба Поля решила это узнать, скрипнув половицей у самой двери в комнату музыкантов. В этот момент раздался голос Гарика, услышавшего предательский скрип: «Пожалуй, что сегодня мы должны изнасиловать бабу Полю...». Пожилая женщина до утра не сомкнула глаз. А утром, побежала к директору училища, чтобы тот убедил москвичей найти  другое жилье.

В Липецке раскрылся талант еще одного, популярного рокера - Тихона. Экс-липчанина можно было увидеть в сериале «Солдаты». А композиция его группы «Ботаника» прозвучала в нашумевшем фильме «Бумер». Выпустивший уже два очень удачных компакт-диска Тихон, в городе металлургов трудился в самых разных местах. Был даже сотрудником детской газеты «Золотой ключик». Но везде и всегда сочинял стихи и песни, мечтая когда-нибудь покорить музыкальный Олимп.

      

Материал подготовлен совместно с областным Центром событийного туризма.

Новости по теме Новости MediaMetrics