Terra incognita

Липчане и Книга Гиннеса


Февраль 18, 2018 15:29 0

К 36-годам ельчанин Борис Гриднев приобрел славу самого сильного человека планеты. Одно из своих прозвищ - Домкрат - он получил, помогая друзьям снимать колеса с автомашин. Борис руками поднимал авто и держал, сколько требовалось. За это он получил свой первый, но, к сожалению, не последний срок. Машины оказались… чужими. В колонии установил Гриднев и свой первый официальный рекорд. Затем в Книгу Гиннесса Борис попадал еще два десятка раз. Например, он без остановки поднял 2222 раза двухпудовую гирю, присел 10 000 раз, отжался от пола 3000, на одной руке за минуту – 98 раз.

Прозвище Самолет приклеилось к нему после трюка с Ту-134 в воронежском аэропорту. Гриднев сдвинул 45-тонную крылатую машину с места и прокатил ее три метра. Еще одно феноменальное достижение - удерживание в течение 30 секунд газующего «СуперМАЗа», пока у того не начинала дымиться резина.

Рекорды не принесли их автору ничего, кроме мировой славы. Чаще всего  организаторы различных шоу просто обманывали ельчанина, не выплачивая из обещанных премиальных сумм ни копейки. Правда, и самого его деньги мало интересовали. Тренировался силач по ночам - чтобы «Бог его лучше видел среди спящих людей». Часто ездил к православным святыням. Спросить совета у старцев и покаяться. Мечтал, чтобы у него появились последователи.

Гриднев совсем не был похож на супермена с грудой донельзя накаченных мышц. Борис действительно специально не качал мышцы. Он тренировал дух. «Если двадцать тысяч человек соберутся вместе, и будут желать мне удачи, - говорил Борис, - я сойду по воздуху с девятиэтажки».

Убили Бориса ночью 22 октября 2000 года в нескольких метрах от его дома. Пуля киллера угодила точно в аорту. Делавшие вскрытие Гриднева врачи заявили вдове, что с таким организмом супруг мог бы протянул лет 100 - 120…

Путешественник Евгений Смургис прославился беспримерным марафоном на гребной лодке через всю страну по рекам и семи морям от Балтики до Тихого океана. Впервые в истории гребных марафонов он в одиночку совершил переход по арктическим морям из Тикси в порт Диксон, достигнув в районе мыса Челюскина параллели 77 градусов 45 минут северной широты. Из Диксона на лодке «МАХ-4» (махай в четыре весла) вместе с сыном Александром Евгений совершил уникальный переход до Мурманска. 4 июня 1993 года Смургисы под холодной пеленой мелкого дождя и при противном ветре покинули Мурманск, намереваясь в один поход достичь Лондона и после ремонта лодки - испанского порта Кадис. Из Лондона Евгений продолжил путь в одиночку. Он отправил сына домой. Ему будущие сражения со штормами в Ла-Манше и Бискайском заливе заведомо были не по душе.

Смургис погиб в ночь на 15 ноября 1993 года в жестокий шторм близ устья Гаронны у побережья Франции. Лодку, выброшенную на берег близ городка Ла-Треблад, обнаружили без видимых повреждений. Теперь лодка «МАХ-4» - экспонат местного Морского музея в Ла-Трембладе. Тело Евгения Смургиса вскоре было найдено и самолетом отправлено в Липецк. Гибель остановила его на пороге Атлантики, пересечь которую в одиночестве он намеревался той же зимой 1993 года

По маршруту кругосветки Смургис успел пройти 11 300 км, а всего на веслах он прошел 48 000 км за 710 ходовых дней. За плавание в арктических морях он дважды был удостоен диплома Книги Рекордов Гиннесса. Именем Евгения Смургиса названа улица в Липецке…       

Александр Некрасов, оказавшийся на станицах Книги рекордов весной 1991 года, не смог получить от издателей 20 тысяч призовых долларов. В то время  у России не было подписано необходимого соглашения с американской редакцией Книги. Рабочему-металлургу вручили лишь гиннессовский диплом за выдающееся достижение. Некрасов в уме извлек корень тысячной степени из 547-значного числа. Вычисление заняло одну минуту и одну секунду. Полученный результат компьютер проверял два дня.

- Передо мной поставили большой лист ватмана, с произвольно записанными цифрами, - вспоминал рекордсмен. - Я ввел себя в состояние транса и откуда-то из космоса мне пошла информация. Так что результат я не вычислил, а каким-то сверхъестественным образом получил.

Не оставляя работы по специальности на НЛМК, Некрасов стал с помощью гипноза помогать людям избавиться от алкогольной зависимости. Феноменальные способности к устному счету остались невостребованными. Несколько лет назад Некрасов решил сразиться с компьютером, которому проиграл шахматный турнир Каспаров. Спонсорскую помощь в организации акции и призовую сумму, пообещал липчанину один канадский бизнесмен.

Самой трагической  связь с Гиннессом стала для липецкого уникума Дмитрия Бутакова. Дмитрий уверял, что после удара током высокого напряжения ему открылся секрет невосприимчивости организма к различным ядам и вирусам. Липчанин, так же, как и Гриднев, побывавший в местах не столь отдаленных, неоднократно демонстрировал свои способности перед журналистами. Пил смертельные для простого человека дозы тосола, ацетона и бензина, поглощал цианистый калий и бледные поганки, дышал парами ртути. Однажды Дмитрий объявил о проведении «марафона смерти». В течение месяца он готов был испытывать свой организм на прочность на глазах у независимых экспертов. Ожидаемого интереса акция не вызвала и от коммерческой стороны проекта пришлось оказаться, сократив и время проведения шоу, и количество компонентов «смертоносного меню».

Главной целью для Бутакова стало попадание в Книгу Гиннесса. 12 марта 2004 года, в день своего 42-летия, он выпил более полулитра тосола (официальная смертельная доза - 100 грамм). Ночью Дмитрию стало плохо. Умирал он  долго и мучительно. Он то приходил в сознание, то вновь отключался. Врачи боролись за его жизнь две недели. Очищали кровь от накопленной дряни. Но все было напрасно. Через две недели, практически не приходя в сознание, «повелитель иммунитета» умер на больничной койке.

Материал подготовлен совместно с областным Центром событийного туризма

Новости по теме Новости MediaMetrics