Экономика

Липецк готов напоить Россию чистой водой

Трубы «Свободного Сокола» могут заменить контрафактные водопроводы по всей стране

Февраль 01, 2018 21:00 0

Первый день февраля журналисты более 20 федеральных и региональных СМИ  провели в цехах липецкой трубной компании «Свободный Сокол». Ожидалось, что  разговор с руководством предприятия пойдёт о достижениях металлургов.  Однако темами пресс-тура стали проблемы  здоровья 146-миллионнного населения страны и причины завышенных коммунальных платежей.

- Даже кристально чистая питьевая вода  в нашей стране доходит  до потребителей низкого качества. А её потери в сетях достигают 40 процентов. Отсюда и негативное влияние на здоровье населения, и чрезмерные коммунальные платежи. Причина проблем – в заполонивших Россию контрафактных водопроводных трубах, - заявил генеральный директор «Свободного Сокола» Игорь Ефремов.

По словам Игоря Ефремова,  питьевая вода  является  самым жизненно важным  продуктом. Несмотря на это  российские предприниматели освоили очень дешёвую технологию производства полиэтиленовых водопроводных труб, пластик для которых, зачастую,  по помойкам собирается.  Такие изделия, естественно, не сертифицированы. Но документы, якобы подтверждающие их соответствие санитарным нормам, запросто можно купить через Интернет  менее чем за 10 тысяч рублей.

Муниципалитеты же, как известно, закупают трубы на электронных торгах, победителями которых становятся поставщики, предлагающие самые низкие цены. Ими как раз и являются те самые «трубных дел мастера» с мусорных свалок.  В итоге масштабная замена водопроводов по всей России с каждым днём  ухудшает качество питьевой воды.

По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана, старые стальные водопроводы  также портят качество воды. Содержание железа в ней превышает разумные нормы. Мало того... Большинство магистральных коммуникаций в стране проложили в 70-е годы прошлого века, и сегодня их износ  достиг  80 процентов, а то и более. В трубах  - дыра на дыре, и через них в питевую воду попадает загрязненная грунтовая. А претензии предъявить некому. На входе-то в магистраль водичка чистая.

Но и это ещё не всё.  Из-за многочисленных утечек потеря воды в старых трубах  достигла 40 процентов. Оплачивать же убытки приходится потребителям.  Поэтому в  платёжках  за отопление, горячую и холодную воду  мы ежемесячно видим суммы не в сотни, а в тысячи рублей.

- Выход – один. Как можно скорее нужно избавиться от пластикового контрафакта и старых стальных инженерных сетей, заменив их трубами из высокопрочного чугуна, которые по сто лет служат и доставляют воду без ущерба её качеству.  И в этом деле  спасителем страны  может стать «Свободный Сокол», - заявил Николай Кошман.

Он привёл в пример Западную Европу, где 80 процентов водопроводов - из чугуна. Поэтому нечего удивляться, что «Свободный Сокол»  отгружает свою продукцию во Францию и Германию, Великобританию и Италию, Швецию, Португалию, Австрию и даже в страны Ближнего Востока. На очереди – Африка.

В России же, пока, только  в Петербурге  сделали ставку на  трубы с вековой гарантией.  И благодаря Липецкой трубной компании резко улучшили качество воды и   к нулю свели  порывы на магистралях.

В Липецкой области также планируют постепенно перейти к использованию сокольской продукции.

В ходе пресс-тура отмечалось, что нежелание многих регионов закупать вечные трубы, во многом объясняется технической безграмотностью руководителей коммунальных и строительных ведомств. Многие из них убеждены, что чугун очень хрупок и его ударом молотка расколоть можно. Однако чугун чугуну – рознь. Тот,  из которого трубы в Липецке делают – с шаровидным графитом. Он как аллюминий гнётся. При  этом материал настолько сверхпрочен, что  по трубам грузовики ездить могут. Да и морозостойка продукция «Свободного Сокола». Её за Полярным кругом уже начали применять.

- Столь представительный по составу участников пресс-тур в Липецкой области проходит впервые. Мы хотим, чтобы вся Россия узнала о том, что улучшить качество питьевой воды и решить многие коммунальные проблемы можно обычной заменой труб. И в этом вопросе Липецк готов помочь всей стране, - поделился с LipetskMedia  начальник   регионального управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров.

Руководители трубной компании убеждены, что успех будет обеспечен. Его предрекает само время. Амортизационный износ магистральных водопроводов в ближайшие несколько лет достигнет 100 процентов. Инженерные сети надо менять.  И  куда разумнее и дешевле вложить деньги один раз,  чтобы  целый век не иметь никаких проблем с коммуникациями и пить чистую воду.

Важность этой стратегической задачи отметил и Николай Кошман. Он заявил, что Ассоциация строителей России намерена представить руководство «Свободного Сокола» на соискание Государственной премии. За вклад в решение проблем укрепления здоровья населения и экологической безопасности страны.

Виктор Камский

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics