Общество

Олег Королёв: «Руководители на местах должны быть настоящими лидерами»


Февраль 01, 2018 16:53 0

Череда административных советов, на которых будут подводиться итоги социально-экономического развития отдельных муниципальных районов, городов, а также региона в целом стартовала 1 февраля в Тербунах. В конференц-зале культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» о достигнутых в 2017 году результатах перед главой администрации региона Олегом Королевым, главным федеральным инспектором по Липецкой области Олегом Снежковым и другими руководителями отчитались главы Тербунского, Воловского и Измалковского районов.

По традиции, заданной еще несколько лет назад, разговор не ограничивался одними лишь рамками сухой статистики в виде отчетов о собранном урожае, надоях и объемах производства промышленной продукции. Значительная часть прозвучавших докладов касалась повышения качества жизни людей и решения волнующих селян проблем. Говоря о последних, Олег Королев призвал руководителей на местах и особенно глав сельских поселений, более активно действовать для привлечения на возглавляемые территории новых инвесторов, средства которых как раз и могут существенно повлиять на улучшение качества жизни.

- Люди избрали вас главами потому, что увидели в вас лидеров, способных преуспеть в решении проблем села больше остальных, - сказал Олег Королев. - А для того, чтобы преуспеть, руководитель должен как можно чаще выходить из рабочего кабинета, больше разговаривать с людьми, слушать их, искать единомышленников и инвесторов, готовых делом помочь в развитии села.

Одним из резервов в поиске единомышленников и инвесторов Олег Королев назвал развитие института землячества. В пример он привел три села, имеющих богатые и главные традиции, из-за чего были обозначены даже на личной карте императора Александра Первого, которую глава региона увидел в доме-дворце самодержца в Таганроге. Это Чернава Измалковского района, Солдатское Тербунского района и Жерновное Долгоруковского района. Уроженцы этих сел, по словам Олега Королева, есть и среди крайне успешных и обеспеченных людей, не утративших связи со своими малыми Родинами. Будучи объединенными в землячества, они смогут принести селам много пользы. При этом собирать землячества также должны главы поселений.

Анализ социально-экономического положения, в котором три района завершили 2017 год, начался с доклада заместителя главы региона Андрея Козодерова. Из него стало очевидно, что самым мощным из трех районов по подавляющему большинству показателей является Тербунский. Остальным же пока приходится довольствоваться статусом середняков и с надеждой взирать на относительные показатели, означающие рост какого-либо значения в процентном отношении по сравнению с предыдущим периодом. Роль эдакого «1913 года», с которым в советской статистике было принято сравнивать все достижения социализма, в докладе играли 2000-й, когда Владимир Путин был впервые избран президентом России, 2012-й, в котором переизбравшись на третий срок, глава государства объявил о целом ряде мер, призванных повысить качество жизни людей и 2016-й. 

Так, в Тербунском районе объем инвестиций в расчете на одного жителя вырос за шесть лет с 82,4 до 114,2 тысячи рублей, в Воловском - с 47 до 66,6 тысячи, в Измалковском - с 35,1 до 80,9. За то же время предпринимателями в Тербунском районе было создано 1191 рабочее место, в Воловском - 419, а в Измалковском - 720. Средняя зарплата, на сей раз в сравнении с 2016  годом по Тербунскому району выросла на шесть с лишним процентов и сейчас составляет 24648 рублей, по Воловскому - на девять с лишним процентов (до 23372), по Измалковскому почти на два процента (до 22786). Уровень безработицы ни в одном из трех районов не превышает 0,7 процента.

Впрочем, разговором о зарплатах все, разумеется, не закончилось. Еще несколько лет назад на административных советах Олег Королев начал методично напоминать районным и сельским главам о том, что важнейшими факторами благосостояния в глубинке являются не только средства, получаемые от работодателя, но и кооперация, а также рента, которую можно извлечь из сдачи в аренду земельных паев. Прозвучали эти темы и на первом адмсовете 2018 года.

По словам Андрея Козодерова, охват личных подсобных хозяйств кредитной кооперацией вырос с 2016 года в Измалковском районе с 24 до 46 процентов, в Тербунском – с 16 до 29 процентов. А вот Воловский район, быстро разогнавшийся на кооперационной ниве по итогам 2015 и 2016 годов, в прошлом году, напротив, просел с 40 до 37 процентов. Зато с развитием снабженческо-сбытовой и перерабатывающей кооперации все три района совершили настоящий «прыжок в космос». Охват ЛПХ в Воловском районе вырос с 5 до 31 процента, в Измалковском с 5 до 50, в Тербунском – с 20 до 45. Однако до лавров кооперационных лидеров в масштабе всей области всем трем районам пока еще, конечно, далековато.

Разговор о земельных паях, начавшийся следом, поддержал заместитель главы администрации Липецкой области  Николай Тагинцев. Он рассказал о том, что, начиная с 2000 года, стоимость одного паевого гектара выросла в области с 1658 рублей до более чем 30 000 рублей. Долгое время аренда паев не приносила их владельцам достойной прибыли, однако в последние годы ситуацию постепенно удается улучшать. Делать это приходится крайне деликатными методами, чтобы и селянам подсобить и с арендаторов последнюю рубашку не снять. Одним из новшеств, по мнению Николая Тагинцева, в будущем может стать введение в области земельной ренты в размере до 20 процентов от дохода, который может получить арендатор от пользования участком. Средний размер за гектар в таком случае составит 2091,8 рубля, что сможет принести жителям сел до 60 миллионов рублей в год. Однако этот вопрос еще предстоит обсуждать и законодательно оформлять.

Главы трех районов, когда до них дошла очередь, не ограничились дежурными рассказами о введенных в строй объектах и других локальных достижениях, а обратили внимание участников адмсовета на реально волнующие земляков проблемы. Так, глава Воловского района Сергей Багров попросил вновь создать в структуре ЦРБ хотя бы одну палату для детей.

Сейчас заболевших юных воловцев доставляют в больницу Тербунского района. Дорога из некоторых сел при этом составляет более ста километров. Заместитель главы администрации региона Людмила Летникова ответила на это, что в Воловском районе нет детских хирургов и реаниматологов, которые должны обязательно дежурить в медучреждениях, поскольку маленьких пациентов могут доставлять с различными недугами, требующими порой и специфического медицинского вмешательства. Кроме того, по словам Людмилы Летниковой, в прошлом году из Волово были госпитализированы 38 детей, и все они были благополучно размещены в Тербунской больнице, получив там квалифицированное лечение. Впрочем, Олег Королев принял просьбу Сергея Багрова к сведению, так что вопрос еще будет обсуждаться.

Глава Измалковского района Евгений Котов попросил областные власти помочь в комплексном благоустройстве улицы Ленина в райцентре, на что сразу же получил одобрительную реакцию главы региона.

А вот хозяин мероприятия, глава Тербунского района Сергей Барабанщиков в своем выступлении уделил много внимания демографическим вопросам. По его словам, в прошлом году на территории района в расчете на 1000 жителей родились десять человек, а умерли более семнадцати. Наилучшая ситуация сложилась в Борках, где рождаемость ощутимо перекрывает смертность. Глава района убежден, что секрет заключается в том, что в этом селе удалось сохранить крепкие хозяйства, что не позволило местным жителям в 90-е годы скатиться в пьянство и сформировало стойкую приверженность к здоровому социальному поведению.

Вопрос к выступавшим главам возник у Олега Снежкова, отметившего в каждом из районов рост недоимки по налогам, поступающим в территориальные бюджеты. Вопрос муниципальные руководители обещали взять под контроль.

Завершала административный совет серия вопросов из зала. Большую часть из них задали сельские главы, просившие у областного руководства помощи в дорожном строительстве, благоустройстве, строительстве и ремонте социально значимых объектов и других вопросах. Некоторое вопросы, впрочем, из общего ряда выбивались. Одна из представительниц Тербунского района «от имени всех женщин» пожаловалась на неработающий уже длительное время в районной больнице маммограф (прибор, позволяющий диагностировать развитие рака молочной железы на ранних стадиях), который, видимо, пока некому починить…

Подводя итоги административного совета, Олег Королев отметил, что три представленные на первом заседании района закончили 2017 год в целом достойно, однако призвал руководителей на местах не снижать темпов и, как уже говорилось выше, помнить о необходимости быть лидерами. Раздал глава региона и поручения, которые структурным подразделениям областной администрации, а также районным и сельским главам предстоит реализовывать уже в 2018 году. Это и повышение уровня доходов граждан всеми возможными средствами, в том числе и за счет доступа к операциям на фондовом рынке,  и усиление поддержки мелкотоварного производства и развитие транспортной системы, особенно за счет продления существующих внутриобластных маршрутов, и совершенствование жизненной среды. Особое место в списке поручения заняла работа над укреплением института семьи. Заниматься этим вплоть до примирения поссорившихся и собравшихся разводиться супругов Олег Королев рекомендовал сельским главам. Ведь бремя лидерства неизбежно налагает на человека и такие заботы.  

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics