100 лет ЛГ

Как Горбачев не стал Героем

Избранные места из коллекции журналистских «ляпов»

Январь 26, 2018 10:58 0

В праздничном номере «Липецкой газеты» публикуются разнообразные материалы об истории газеты и ее сегодняшнем дне, о том, кто ее делал и делает сегодня. Предлагаем вниманию читателей публикацию нынешнего заместителя директора ИД «Липецкая газета» Игоря Безбородова, который начинал свой журналистский путь в этой редакции и вспоминает анекдотические истории из многолетней пратики – своей и газеты.

Если б еще и шипящую…

Коллекционировать различные газетные «проколы» и несуразицы я начал, еще будучи студентом журфака Ленинградского университета. А началось все с заметки в центральной газете, в которой сообщалось о новом рекорде известного тяжелоатлета: «220 килограммов – и это не предел!». Так вот, в слове «предел» буквы «е» и «р» поменялись местами…

Когда приехал по распределению в Липецкую область, обнаружил богатый материал для пополнения своей коллекции, особенно в местных «районках». Некоторые шедевры помню до сих пор. Вот как автор одной из газет делился в критическом материале впечатлениями от посещения колхозной фермы: «Коровы находились в страшном хаотическом сотоянии, но зоотехническая служба положила на это ноль внимания». В концовке следовал суровый вердикт автора: «Хватит кивать на Ивана и Петра. Пора засучить рукава от председателя и ниже».

Конечно, на страницах «Ленинского знамени» такое трудно было представить, здесь во все времена был достаточно крепкий, профессиональный коллектив. Но и проколов, и приколов за многолетнюю историю газеты тоже набралось немало. Начнем с самого давнего, относящегося еще к хрущевским временам, о котором мне в свое время поведала непосредственный участник событий – Нина Михайловна Ионкина, в ту пору молодой корректор «Ленинского знамени». Как-то, придя на работу, она открыла свежий номер и обмерла: в подзаголовке «Доклад товарища Н.С. Хрущева на пленуме ЦК КПСС» в фамилии партийного лидера была пропущена буква «р». А Ионкина-то как раз и вела накануне эту полосу.

«Сижу ни жива - ни мертва. Вскоре приходит редактор и с улыбкой мне говорит: не переживай, то, что мы рычащую букву пропустили – это полбеды, вот если б еще и шипящую – тогда да…» Редактором «Ленинского знамени» в те годы был Анатолий Александрович Козунов, широкообразованный, интеллигентный человек с хорошим чувством юмора. Кстати, за столь серьезный ляп он отделался каким-то взысканием и пост сохранил – все-таки на дворе была оттепель.

А ошибки - они так и норовили подвести журналистов под политическую статью. Уже в годы моей работы в редакции в начале 80-х годов прошлого века в отчете с очередного партийного форума во фразе «победной поступью на пути к коммунизму» не пропечатались первые две буквы в слове «победной». Оказалось, на свинцовой форме, при помощи которых тогда печатались газеты, появилась так называемая марашка, небольшой брак. Но ведь надо же было ей возникнуть не где-нибудь, а именно в этом месте, и товарищи из соответствующих органов долго выясняли, не было ли в том злого умысла.

Как говорится, захочешь – не придумаешь, когда процитированная в материале поговорка «посеешь ветер – пожнешь бурю» неожиданно превращается на газетной странице в «пожнешь бюро».

Или взять кроссворды – казалось бы, безобиднейшее дело. Ан нет, крамола поджидала и тут. Загадывает автор: «Известная советская фигуристка» и дает ответ - Белоусова. А она вместе с мужем Протопоповым незадолго до этого осталась за рубежом. Объясняй, редактор, как вас прикажете понимать?!

К вопросу о химобработке

В начале тех же 80-х в кабинете у тогдашнего заместителя редактора «Ленинского знамени» Владимира Федосеевича Савельева раздался звонок. Вежливый мужской голос сообщил: «Сегодня прочел в вашей газете, что в таком-то совхозе проведена дефлорация плодовых садов. Так вот, вы поинтересуйтесь, что такое «дефлорация».

Прямо скажем, далеко не все тогда были продвинуты в специфической терминологии, и Савельев заглянул в словари, благо в редакции была хорошая библиотека. И сам покатился со смеху: «дефлорация» (для тех, кто не знает и сегодня) - этот нарушение девственной плевы, а химическая обработка плодовых именуется «дефолиацией»…

Нередко курьезы бывали и с фотографиями. Однажды фотокорреспондент Василий Васильевич Ельшаев привез снимок с весеннего сева. Дело было уже в мае, вся бригада севарей на фото без головных уборов, и только один в зимней шапке. Ответсекретарю это не понравилось, и он предложил художнику-ретушору превратить шапку в шевелюру. Сказано – сделано, снимок вышел на первой полосе. Бедного механизатора в родном колхозе потом засмеяли, так как он был абсолютно лысым…

Василий Ельшаев – вообще легендарная личность для «Ленинского знамени» 70-х - начала 80-х годов прошлого века. Он тогда был единственным штатным фотографом в редакции, постоянно мотался по полям, заводам и стройкам, и его без преувеличения знала вся область, учитывая, что тираж газеты доходил до 120 тысяч экзямпляров. К сожалению, он страдал известным мужским недугом, как, впрочем, многие представители журналистской братии тех лет. Однажды он загулял на несколько дней, а в качестве оправдательного документа представил такую объяснительную: «Я был в деревне у матери. Она попросила меня отвести бычка в заготконтору. Я повел, но заблудился в лесу, где плутал три дня».

Даже толерантнейший редактор Иван Митрофанович Бобков, нередко закрывавший глаза на разные художества подчиненных, прочтя сей документ, пришел в негодование, и на этом блестящая карьера Василия Ельшаева в «Ленинском знамени» оборвалась…

Звезда для генсека

Теперь о самом грандиозном конфузе в истории липецкой журналистики, который, правда, в итоге не случился, ибо был предотвращен буквально в последний момент.

…Март 1985-го. Умирает генсек ЦК КПСС Константин Черненко. К быстой смене партийных лидеров мы тогда уже начали привыкать, поэтому в народе их именовали «блицсеками». Целый день телетайп передавал траурные материалы, а ближе к вечеру пошли сообщения об избрании нового генерального секретаря – Михаила Горбачева. Наступала эпоха ускорения, о чем мы тогда еще не догадывались. Траурные материалы по указанию ТАСС отправили на вторую страницу, а на первой разместили информацию о пленуме ЦК, крупное фото Михаила Сергеевича и его биографию.

Время близилось к полуночи, когда в печатном цехе типографии на Московской, 83 собрался консилиум руководителей «ЛЗ». Проблема была в том, что изготовленное клише с фотографии нового генсека оказалось больше отведенного ему места на полосе, поэтому его надо было немного подрубить понизу специальным приспособлением. Но при этом наполовину отрубалась звезда Героя соцтруда на пиджаке Горбачева.

Руководители редакции оторопело чесали в затылках в поисках выхода из непростой ситуации, пока на помощь не пришел мастер печатного цеха. «А с чего вы взяли, что Горбачев герой? Вот же его биография», - поинтересовался печатник. Действительно, биография нового лидера была размещена на сверстанной технической полосе, перечислялись и его награды – никаким героем он не был.

Последовала немая сцена, после чего редактор Бобков нервно скомандовал: «Рубить все!», и от звезды не осталось и следа. Как позже выяснилось, инициатором «награждения» Горбачева был ответственный секретарь редакции Николай Афанасьевич Смольянинов. В областных газетах тогда хранилась поступавшая из Фотохроники ТАСС галерея портретов партийных лидеров – на случай их смерти или повышения. Она обновлялась примерно раз в год. Смольянинов отыскал фотографию Горбачева и увидел, что у него, в отлитчие от других членов и кандидатов в члены политбюро, нет ни одной звезды. Он рассудил, что член политбюро по определению не может не быть Героем труда, а в редакции просто старая фотография. Вызванный художник вырезал звезду с пиджака Гейдара Алиева, приклеил Горбачеву, а фотограф все это переснял.

Трудно представить масштаб скандала, если б не бдительный печатник. А Горбачев Героем так и не стал…

Надули! Обман!

И, наконец, последний анекдот, к которому непосредственно причастен автор этих строк. Весна 1997 года. Я тогда работал в новом информагентстве «Липецк-Инфоцентр». Каналы сбора информации мы только налаживали, поэтому я решил позаимствовать что-нибудь в местной печати. Взял подшивки за последнюю неделю, и в елецкой газете «Красное знамя» обнаружил интересную информацию: в центре Ельца россйиско-египетская фирма «Намбо илудан» начала добычу минеральной воды. Недолго думая, я «подкудрявил» эту заметку и поставил в нашу информационную ленту.

Ближе к ночи меня начали терзать смутные сомнения: какой Египет, что за странное название у фирмы? Придя на следующий день на работу, еще раз взял елецкую газету и похолодел: она была датирована 1 апреля, на что я сразу не обратил внимания, а заметка оказалась розыгрышем. Но поезд уже ушел: сообщение на первой полосе напечатала «Липецкая газета», более того, мой партнер, тогдашний собкор ИТАР-ТАСС Николай Иванович Загнойко, отправил его в Москву, и оно начало гулять по городам и весям… При этом никому не пришла в голову простая мысль: прочитать название «Намбо илудан» с конца. После этой истории принцип «Доверяй, но проверяй» стал для меня незыблемым.

Ну а где же более свежие примеры, может спросить читатель, неужели в XXI веке ляпы в газетах прекратились? Конечно, нет. Просто в те времена они не были злонамеренными и ничего, кроме смеха, не вызывали. (Время от времени, правда, еще и оргвыводы). Сегодня же, читая иные газеты - об Интернете я уже не говорю – далеко не всегда понимаешь, где правда, где выдумки, где достоверная информация, где фейк. И это уже не смешно, а очень грустно…

Р.S. К «Липецкой газете» последнее замечание не относится.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics