Terra incognita

Школа мужества Кима


Январь 21, 2018 19:04 0

В начале этого года система дополнительного образования в России отмечает свой столетний юбилей. Говоря о ней, мы имеем в виду художественные школы и школы искусств, центры детского творчества и спортивные секции. Но всегда ли это так? В Липецке есть люди — обладатели уникальных значков. Там в центре на цветной эмали написано КИМ. Имеется в виду не Коммунистический интернационал молодежи, а имя их наставника, очень дорогого и близкого им человека — Кима Васильевича Маркова. Одному из них пришло в голову заказать такие значки как отличительный знак братства, которое они пронесли через всю жизнь. Заметьте, большинство из этих людей уже пенсионного возраста.

Педагог с большой буквы

Ким Васильевич — легендарный тренер по самбо. Но это, так сказать, формальная сторона дела. На самом же деле он Педагог. Именно так, с большой буквы. Когда он почувствовал свое призвание? Может быть, уже тогда, когда, учась в металлургическом техникуме, организовал секцию самбо. И вся его последующая жизнь была связана с пацанами, которых он не просто тренировал, а вытаскивал с улицы, спасал от родителей-алкоголиков, из которых делал настоящих мужчин.

В голове не укладывается, как он, работая в уголовном розыске или дежурным по городу, мог еще находить время и силы на тренерскую работу, на создание юношеских опер­отрядов, помогавших милиции наводить порядок в городе. Первый из таких отрядов носил имя Дзержинского. Получив сигнал, что по такому-то адресу происходит драка или пьяный дебош, ребята мгновенно выезжали на место, разбирались с хулиганами, при необходимости задерживали их и передавали сотрудникам милиции. Если возле летнего лагеря стояла палатка Кима Васильевича, то дебоширы из окрестных деревень предпочитали к лагерю не приближаться, поскольку знали — получат достойный отпор.

Сегодня такое представить невозможно, коль мы даже уборку класса считаем нарушением прав детей. А уж синяк или ушиб — вообще предмет для судебного разбирательства. Кого в результате растим, сами видите. А Марков воспитывал из них в хорошем смысле хозяев города: раз мы липчане, то на наших улицах должно быть чисто, спокойно и безопасно. И отвечаем за это в том числе и мы. Потому что мы — мужчины.

Через его руки, точнее, через его жизнь прошли тысячи подростков, в том числе самых трудных и неблагополучных. Кого-то из них он оставлял переночевать или даже пожить в своей маленькой квартирке, если знал, что в противном случае ребенок окажется на улице. Уходил один, появлялся другой. Они спали, кормились, обихаживались. Был случай, когда его подопечный вынес из квартиры все ценные вещи. Ким Васильевич отыскал его, но не сдал в милицию, а вернул опять к себе. Так повторялось несколько раз.

Душевный труд

Начинал он с того, что учил их приемам самообороны. При нападении противника, вооруженного предметом, ножом, пистолетом. При нападении сразу нескольких противников. К спортивному самбо переходили позже. Ему неоднократно предлагали официально перейти на тренерскую работу, но он всякий раз отказывался. За всю свою жизнь Марков ни копейки не взял за часы, проведенные в спортзале, за утренние пробежки и тренировки с мальчишками, за свой напряженный душевный труд. Принципиально. Не думаю, что он высокопарно воспринимал это как свою миссию. Просто он так жил и живет, потому что не может по-другому. Зато он мог запросто сунуть нуждающемуся пацаненку свои собственные деньги. И одному, и другому, и третьему.

На его занятиях собирались подростки самого разного возраста, от пятиклашек до выпускников. Можно ли было назвать это секцией самбо? Скорее подростковым клубом. Для Кима Маркова человеческие качества всегда были важнее спортивных результатов. Ты сумел чего-то добиться, выиграл соревнования, получил очередной разряд или звание? Замечательно, за тебя все рады, тобою гордятся. Но это не самоцель. Главное, какой ты человек.

К сожалению, описать методику воспитания в клубе нереально. Потому что не было никакой специально выстроенной методики. Воспитывала уже сама личность Кима Васильевича, его характер, принципы, нравственные ориентиры. Для ребят он был не просто авторитетом, он был и отцом, и божеством. На него хотели походить, ему хотели соответствовать, его боялись разочаровать.

Как можно воспитывать, отрабатывая приемы самбо? Ну, например, учить не только самостраховке, но и страховке твоего спарринг-партнера. Чтобы при проведении приема не причинить ему боль, не нанести увечье. В системе Кима Маркова изначально не было и не могло быть места агрессии. Потому что он воспитывал мужчин, а не злобных волчат. Или вот такая занятная история, которую мне рассказал один из его воспитанников. Был какой-то городской праздник, на открытой эстраде Нижнего парка проходили соревнования юных самбистов. Мой рассказчик, почувствовав, что он на несколько порядков сильнее соперника, стал играть с ним как кошка с мышкой. Под взглядами восхищенной публики он проводил прием за приемом, но не заканчивал бой. После сокрушительной победы к нему подошел старший товарищ, один из тех, кто был в оперотряде имени Дзержинского, и сказал: «Ты повел себя не как мужик. Ты должен побеждать, а не унижать соперника. Никогда больше так не делай». Мой собеседник запомнил эти слова на всю жизнь. И в дальнейшем, если мог закончить бой за минуту, так и делал.

Осознанный выбор

Марков разрешал мальчишкам обращаться к нему на «ты» и называть просто Ким. Поощрение фамильярности? Ни в коем случае. Он все равно оставался для них на пьедестале. Просто в семье, где все друг друга любят и понимают, к старшим не обращаются на «вы». «Ты» — гораздо теплее и роднее. Ким Васильевич понимал, что рядом с подростками должен быть кто-то взрослый, кто является для них не просто примером для подражания, а очень близким человеком. Тоже методика? Нет, интуиция и искренняя любовь.

Своим примером, своей собственной жизнью Марков учил ребят делать осознанный выбор. Более того, он им предоставлял возможность такого выбора. Что ожидало мальчишек из неблагополучных семей, которых воспитывала улица? Воровство, грабежи и судебный приговор в перспективе. А тут для них открывался новый мир, где главными были понятия совести и чести. Сегодня нереально сосчитать, сколько этих «трудных», пройдя школу Кима Васильевича, выбрали его путь и пошли работать в милицию. Вообще, его воспитанники в подавляющем большинстве состоялись и сумели реализовать себя в жизни, получив достойное образование и просто став настоящими людьми. Как знать, не будь рядом Кима Маркова, и те же самые мальчишки могли бы пополнить воспитательные и исправительные колонии.

В маленькой тренерской Маркова всегда толклись ребята. Кто-то мог честно признаться, что сегодня прогулял школу. И тогда Ким Васильевич начинал разбирать с прогульщиком пропущенную тему и вместе решать задачки. Если он замечал у кого-то плохое настроение, то старался уделить максимум внимания и заботы, дожидаясь, пока мальчишка поведает о своих горестях и проблемах. Для многих эта тренерская была и штабом, и домом. Подростки интуитивно чувствовали, что перед ними не просто тренер, не просто старший наставник, перед ними — Явление. И чувство это рождало ощущение собственной избранности, невероятной радости, оттого что они оказались сопричастны этому явлению, вошли в его близкий круг.

Сегодня Маркову восемьдесят шесть лет, но вы по-прежнему можете найти его в тренерской стадиона «Динамо». А в зале по-прежнему присутствует народ самого разного возраста: от школьного до уже вполне зрелого. Здесь место находится всем. До недавнего времени почетный гражданин города Ким Васильевич Марков на протяжении многих лет сам оплачивал аренду зала из своей пенсии. Вот такое дополнительное образование было и до сих пор есть в Липецке.

В продолжение темы

Сегодня поставлена задача создать в стране почти тридцать тысяч новых спортивных организаций. В основу нового спортивного движения будет положен советский опыт развития массовых занятий физкультурой и внедрения здорового образа жизни. Особое внимание, как и в Советском Союзе, будет уделено развитию массовой инфраструктуры спорта, созданию молодежных спортивных клубов, секций, а также кружков. Новые спортивные организации будут создаваться в школах, вузах, жилых районах. Бесплатные спортивные секции должны привлечь к занятиям широкие массы и помочь открыть мир спорта для молодежи, детей и подростков. Новое движение будет способствовать популяризации активного отдыха, физкультуры и спорта. 

Липецкая газета, Елена Бредис 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics