Мир

Магазины могут оштрафовать за отказ принимать новые купюры


Январь 17, 2018 13:52 0

Ряд магазинов и предприятий отказываются принимать у населения старые купюры, банковские карты и относительно недавно вошедшие в оборот купюры номиналом в 200 и 2000 рублей.

Роспортребнадзор намерен разъяснить, какие есть права у продавцов и покупателей, а также напомнить о возможных мерах наказания при отказе принимать легальные средства оплаты. Например, любой отказ продавца в приеме обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 и/или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи (договора оказания услуг).

Штраф за это административное нарушение для юридических лиц может составлять до 50 тысяч рублей. об этом пишет "Российская газета".

Всероссийская горячая линия по приему купюр нового образца пройдет с 18 по 25 января. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 200 и 2000 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Новости по теме Новости MediaMetrics