Общество

Еще одна газета Липецкой области отметила 100-летие


Январь 13, 2018 15:41 0

В январе 2018 года елецкой городской газете «Красное знамя» исполнилось 100 лет. Каждый номер городского издания несет на себе отпечаток своего времени. Это очень заметно, когда листаешь старые подшивки газеты.

Один из   ярких образчиков опубликованного: «Обязательное постановление Елецкого райисполкома: о введении трудгужповинности для населения на работах по дорожному строительству». Это голос начала 20-х годов прошлого века, когда страна только-только выходила из разрухи и тягот минувшей гражданской войны, напрягая силы для восстановления подорванной экономики.

Или вот простое газетное объявление: «11 февряля в Ельце, со двора СБЕЖАЛА ЛОШАДЬ. Приметы: мерин 7 лет, пегий в хомуте с седелкой. Сообщить о местоприбывании по адресу: 2-й Казацкий сельсовет, Главковка, Рябцеву Ивану Сергеевичу». 

Это уже 30-е годы. Жизнь в стране постепенно налаживается, и Иван Сергеевич Рябцев, так расслабился, что упустил конягу, да еще «с седелкой».

Еще один «привет» из 30-х, письмо в газету гражданки Новосельцевой: «Речь товарища Сталина на Съезде Советов я прочитала внимательно. Все о чем говорил наш любимый вождь, свидетельствует о том, что наша страна неуклонно и быстро идет вперед, что наша жизнь становится все боле радостней, все более счастливой…».

А в одном из первых номеров «Красного знамени», вышедших после освобождения Ельца в декабре 1941 года опубликовано сообщение Совинформбюро: «В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе города Ельца… Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фащистские войска и заняли город.  В боях в районе города Ельца полностью разгромлены две пехотные дивизии противника — 45-я дивизия генерала Матернера и 95-я дивизия генерала Сикста фон Армина. Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. Нашими частями захвачены большие трофеи».

Позже журналисты 50-х, 60-х, 70-х и последующих лет, вплоть до наших дней, сообща собирали из разрозненных фактов, мелких происшествий и крупных событий летопись нашего города, региона, страны, запечатленную на страницах «Красного знамени». Именно поэтому городская газета — не просто печатный орган, а еще и часть местной культуры, своеобразный камертон настроений, нужд и проблем ельчан. Она не только освещает местные новости, рассказывает об истории города и его жителях, но и выполняет социальные функции — помогает своим подписчикам. Для них в стенах редакции работает бесплатная юридическая консультация, проводятся различные конкурсы и розыгрыши призов.  

- Не случайно говорят: сила в единстве, в том, что мы вместе, - считает главный редактор "Красного знамени" Роман Демин.  - Поэтому, уверен, вековой юбилей городской газеты это праздник не только профессиональных журналистов, работников редакции, но еще и наших внештатных авторов, друзей, партнеров, верных подписчиков и читателей, всех, кто считает себя настоящим ельчанином, гражданином. Для этих людей «Краснознаменка» давно стала таким же достоянием и символом Ельца, как многие городские достопримечательности.

Новости по теме Новости MediaMetrics