Общество

Олег Королёв: Журналисты – совесть народа

В администрации региона прошло торжественное собрание, посвящённое Дню российской печати

Январь 12, 2018 20:43 0

В пятницу, 12 января,  в большом зале администрации региона прошло торжественное собрание, посвященное  Дню  российской печати. Гостями его стали представители региональных, районных, городских газет и журналов, телеканалов, радиостанций, интернет-порталов.

Великая сила слова

Первым поздравил журналистов с праздником  глава Липецкой области Олег Королёв. Он поделился сокровенным — рассказал, что было особенно ценно для его родителей, что они читали и что, как семейную реликвию отчего дома, теперь хранит сам руководитель региона. Это вырезки из тербунской районки, «Ленинского знамени» и «Липецкой газеты» за многие годы, в которых рассказывается об успехах земляков, достижениях области и частенько о сыне.

- Мы все нуждаемся в слове — ведущем, призывающем, помогающем, - сказал глава области. - В последнее время нас часто пугают, что Интернет вытеснит печатную прессу. Но я уверен, что этого никогда не случиться. Газеты всегда будут жить, ведь это самый ответственный источник информации. Мы уже сейчас наблюдаем динамику, как глобальная сеть усиливает проявление своих отрицательных качеств, и с этим приходится бороться. А авторитет печатных СМИ в это время наоборот растет, как и уважение к ним. И так происходит во всем мире. Вы, журналисты, являетесь инструментом воздействия на умы и сердца людей. Вы являетесь совестью народа. И потому областная власть всегда будет поддерживать печать и средства массовой информации в целом и благодарить вас за ваш труд и созидание.

СМИ консолидируют общество

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, в свою очередь, отметил правдивость липецких журналистов. Их объективный взгляд на происходящее, добавил он, вызывает доверие у читателей, зрителей, слушателей... И именно это позволяет им долгие годы оставаться на плаву.

- В этом году многие издания подошли к своим юбилейным датам, исчисляемым десятилетиями и даже столетиями, - сказал Павел Путилин. - Все это время мы вместе работали и будем трудиться впредь на благо родного края. Вы многое делаете для консолидации общества. Благодаря нашим совместным усилиям Липецкая область всегда находится на первых строчках любых рейтингов.

- Именно вы создаете положительную атмосферу в обществе, даете позитивный настрой на будущие свершения, - добавил к поздравлениям заместитель главы администрации региона Александр Никонов.

Честь по заслугам

Награды в этот день сыпались на журналистов, как из рога изобилия. Их обладателями стали и сотрудники Издательского дома «Липецкая газета». С особой теплотой чествовали заместителя директора ИД и главного редактора литературного журнала «Петровский мост» Игоря Безбородова, удостоенного медали «Во славу Липецкой области».

Публицист Виктор Страхов  получил Благодарность главы администрации области, и.о. главного редактора газеты «Регион. Вести» Игорь Плахин и руководитель информационно-справочного портала «ЛипецкМедиа» Максим Тарасов награждены Почетными грамотами областного Совета депутатов. «Публицистом года» был назван обозреватель «Липецкой газеты» Александр Гришаев, «Фотокорреспондентом года» -  Ольга Белякова. А еще журналистам «ЛГ» присудили четыре из десяти областных премий «Приоритеты года»: творческому коллективу издания в составе редактора отдела образования и культуры Сергея Малюкова и корреспондента Елены Панкрушиной, представителям журнала «Липецкая газета: итоги недели», газет «Золотой ключик» и «Молодежный вестник».

Информационной тишины никто не терпит

- Это поистине заслуженные награды, - подчеркнула начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи региона Наталья Демьянова. - В современном мире никто не терпит информационной тишины, и на вас в этой ситуации лежит особая миссия — не только заполнять это информационное пространство, но и, главное, делать это с ответственностью, отстаивая свою гражданскую позицию.

Грустную ноту празднику привнесла новость об уходе на заслуженный отдых основателя областной детской газеты «Золотой ключик» и его бессменного главного редактора Елены Митиной. Помимо вручения Благодарности главы администрации региона множество теплых слов в этот день было сказано в ее адрес, как талантливого руководителя и наставника юнкоров, многие из которых в последствии нашли себя в сфере СМИ не только на региональном, но и федеральном уровнях.

- Где, как не в Липецкой области, должна была появиться детская газета, - обратилась с риторическим вопросом к залу Елена Митина. - Просвещение и воспитание молодого поколения в нашем регионе всегда было и есть на первом месте.

Она поблагодарила Олега Королёва за всемерную и постоянную поддержку и отметила еще двух друзей своего издания, присутствовавших в этот день в зале, — председателя областной Общественной палаты Валентину Кисенко и генерального директора ЗАО «Р.О.С.Печать» Валентину Полуказакову - за особую опеку и помощь во все времена.

Завершилось торжество вручением самой престижной в журналистских кругах областной премии - имени Вермишева, которую в этом году присуждали уже в пятидесятый раз. Одним из четырех ее обладателей стал заместитель главного редактора газеты «Молодежный вестник» Евгений Козлов. Дипломы коллегам вручил председатель регионального отделения Союза журналистов России Петр Игнатов.

Любовь Мархасина, фото Ольги Беляковой

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics