Общество

В Липецкой области стало меньше детей-сирот

Итоги программы «Благополучная семья – стабильность в регионе» подвели в области

Январь 12, 2018 15:52 0

В пятницу, 12 января, в Липецкой области подвели итоги реализации инновационной программы «Благополучная семья – стабильность в регионе». В ресурсном центре «Семья» прошел День открытых дверей. Для гостей была организована выставка информационно-методических материалов, экскурсии по центру и презентация деятельности центра.

Родители вместе с детьми побывали на семинарах-практикумах, мастер-классах и тренингах. Присутствующие получили необходимую информацию, приняв участие в работе консультационных пунктов. Так, на одном из семинаров психологи провели экспресс-диагностику детско-родительских отношений, а также рассказали участникам о ресурсах для сохранения семьи.

- День открытых дверей – это отличная возможность изнутри посмотреть на работу нашего центра. Сегодня к нам съехались гости со всех районов области. На празднике они смогли познакомиться со специалистами, на мини-тренингах задать интересующие вопросы психологам и получить консультации по волнующим темам, - отметила директор центра «Семья» Алла Кузнецова.

Особым блоком была выделена работа детского телефона доверия. Специалисты центра рассказали о существующих консультациях. «По номеру 8-800-200-01-22 родители могут получить не только психологическую поддержку, но и задать любой информационный вопрос, например, какие документы нужны для принятия ребенка в детский сад», - рассказали психологи.

Интересный мастер-класс из опыта работы школы приемных родителей «Последствия от разрыва с кровной семьей для развития ребенка, оставшегося без попечения родителей» провели педагоги-психологи.  

«Для приемных родителей не всегда очевидно, что негативное эмоциональное проявление или поведение ребенка связано с болью не пережитой утраты кровной семьи. Главной особенностью и преимуществом тренинга является то, что участники проявляют активность, делятся своим опытом и получают поддержку у группы, у людей которые столкнулись с такой же трудностью», - сказала психолог Татьяна Давыдова. 

Отметим, что программа «Благополучная семья – стабильность в регионе» стартовала в Липецкой области в 2015 году. За три года на ее реализацию было потрачено более 14 миллионов рублей: было приобретено диагностическое, коррекционное и реабилитационное оборудование, а также оснащена сенсорная комната. За время работы программы в регионе на 14 процентов снизилась доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В два раза снизилось количество отказов от новорожденных детей. Количество детей-сирот, воспитывающихся в семьях, увеличилось с 83,4 до 90, 8 процента. 

Новости по теме Новости MediaMetrics