Культура

Общественность обеспокоена состоянием дома-музея Чаплыгина


Январь 11, 2018 14:41 0

Дом, где родился основоположник аэродинамики Сергей Алексеевич Чаплыгин, сгорел в начале 2000-х и до сих пор находится в аварийном состоянии.  Историческим наследием Липецкой области обеспокоились организаторы проекта «Последний Звонок», побывавшие в Чаплыгине. Они обратили внимание, что дом-музей Сергея Чаплыгина на улице Свердлова,3  находится в аварийном состоянии. Памятник из-за произошедшего в начале 2000-х годов пожара лишился крыши и внутреннего убранства, экспозиция в настоящее время перенесена в СОШ №1.

За возвращение первоначального облика строению ратуют несколько лет и в Госдирекции по охране культуры Липецкой области.

- Дом-музей Сергея Алексеевича Чаплыгина – памятник федерального значения. Ежегодно направляем сведения об аварийном состоянии строения в министерство культуры. Дом нужно срочно спасать, для этого требуются средства. Они должны быть направлены из федерального бюджета, - заявил LipetskMedia начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.

По словам Андрея Найденова, дело с мертвой точки сдвинулось несколько лет назад. Тогда ведомством был выполнен проект реставрационных мероприятий. Кроме того, относительно недавно местный предприниматель за свой счет отремонтировал одно из строений, принадлежащих дому-музею.

Сергей Чаплыгин  родился 24 марта (5 апреля) 1869, в Раненбурге Рязанской губернии. Является одним из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда. Умер 8 октября 1942 года в Новосибирске.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics