Экология

Дожди в декабре благоприятно сказались на экологии Липецка

Осадки смыли вредные примеси в приземном слое, утверждают экологи

Январь 11, 2018 13:31 0

В декабре прошлого года среднемесячная концентрация загрязняющих веществ  в липецком воздухе не превышала предельно-допустимых значений. Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, региональный центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды исследовал почти 3 тысяч проб атмосферного воздуха по 7 основным ингредиентам.

Благоприятно на экологическую ситуацию в декабре повлияли многочисленные дожди – они фактически смыли все вредные примеси в приземном слое атмосферы. Впрочем, туманы и южные ветры, наоборот, задерживали рассеивание вредных веществ.

В отдельных районах фиксировались кратковременные, но частые превышения ПДК по сероводороду в районе НЛМК и ЛТЗ и фенолу в районе НЛМК, Сокола и ул. Титова.

По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации города Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в декабре 2017 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) оксида углерода до 1,6 раза.

В  декабре 2017 года проводилось наблюдение за качеством поверхностных вод на реке Сосна в Ельце, и  реке Воронеж  в  Липецке.  Кислородный режим рек   удовлетворительный. Однако в  пробах воды реки Воронеж в черте города Липецка зафиксированы превышения ПДК меди и химического потребления кислорода в 4 и 1,9 раза соответственно, а содержание железа общего и азота нитритного превышает допустимый уровень в 1,2 раза и 2,1 раза в воде, взятой из реки ниже черты города.  

Результаты мониторинга качества воздушной среды и поверхностных вод служат основой для планирования и выполнения мер по охране окружающей среды природоохранными структурами региона, подчеркнули в ведомстве.

Новости по теме Новости MediaMetrics