Terra incognita

Образцовое хозяйство князей Васильчиковых


Февраль 03, 2018 09:50 0

По сей день высокая кирпичная труба с орнаментом на верху, является одной из главных достопримечательностей села Трубетчино Добровского района. Труба бывшего сахарного завода - то немногое, что сохранилось от  некогда крупнейшего в Тамбовской губернии имения, считавшегося одним из образцовых хозяйств дореволюционной России.

Свое название, известное с середины XVII века Трубетчино получило от фамилии его первого владельца - князя Алексея Трубецкова. Скорее всего, в истории оно осталось бы одним из многих загородных дворянских гнезд, примечательным лишь тенистыми аллеями в усадебном парке, классической архитектурой господского дома и беседкой на берегу живописного пруда. Если бы не активная хозяйственная деятельность его следующих владельцев - князей Иллариона Васильевича и его сыновей - Виктора и Александра Илларионовича Васильчиковых. Именно они смогли создать в черноземной глубинке четко отлаженное образцовое хозяйство. Известное во всей России и приносившее стабильный доход вплоть до 1917 года.

Илларион Васильчиков происходил из старинного дворянского рода. В гвардии дослужился до генерал-адьютанта, героически проявил себя в годы Отечественной войны, был председателем Госсовета и комитета министров. По отзывам современников, князь был самой  привлекательной личностью в окружении Николая I.  При Илларионе Васильчикове в Трубетчино началось формирование усадебного комплекса. Строится каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа. Начинается и превращение села в доходное имение, основанное на применении  современных на то время технологий и методов хозяйствования. В 1839 году в усадьбе пущен огневой сахарный завод, через 20 лет перестроенный в паровой. Он был оборудован десятью гидравлическими прессами и семью паровыми машинами. По данным на 1859 год, завод перерабатывал 30 000 берковцев свеклы, производя при этом 9000 пудов сахарного песка. Небольшое изначально промышленное предприятие стало со временем главной хозяйственной отраслью имения, определив специализацию имения Васильчиковых.

В 1814 году здесь был основан конезавод. Страстный лошадник Илларион Васильчиков долгое время был почетным членом Лебедянского скакового общества.

Хозяйством имения до 1861 года ведали управляющие, за деятельностью которых, внимательно следили сами владельцы. Сохранилась инструкция данная управляющим И.В. Васильчиковым: «Справедливость есть первая добродетель в начальнике, а потому. Во всех случаях руководствоваться ею... Выгоды господина так тесно связаны с выгодами его крестьян, что его богатство основано на их богатстве, а бедность его будет последствием их бедности. Не упускать из вида все, что может служить к выгодам крестьян... Когда случиться крестьянину обеднеть, то узнавать причину от чего сие произошло... Если бедность произошла от пожару, от падежа, от неурожая и от покражи, то брать спорые меры для поправления такого дома и не допускать его прихода в упадок. Три раза в год собирать крестьян и на сходе спрашивать: нет ли притеснения и обид от начальников...». Подобное отношение к проблеме ведения хозяйства и отношения к крестьянам воспитал Илларион Васильевич и в своих сыновьях.

К 1861 году имение Трубетчино включало несколько сел и деревень и насчитывало 10 496 десятин земли.  По словам Виктора Васильчикова, главное достоинство имения заключалось в том, что оно нигде не было заложено и поэтому не обременено долговыми выплатами. Его владелец мог пользоваться дешевым частным кредитом. Заранее Васильчиковы стали готовиться к крестьянской реформе и хозяйствованию на основе вольнонаемного труда. В имении были построены жилые дома для рабочих, обширный двор с конюшнями, мастерскими и кладовыми.  Васильчиков решил заниматься делами лично, без управляющих. Главное внимание он сконцентрировал на сахарном заводе, остававшемся главным источником дохода. Князь лично совершил путешествие по Европе, с целью знакомство с сельским хозяйством в других странах. И пришел к выводу, что наиболее близка к  условиям Трубетчинской экономии практика земледелия в хозяйствах Северной Германии, которые не зависят только от земледелия, а совмещают его с работой промышленных предприятий. Почерпнул за границей Васильчиков и современные методы обработки и удобрения почвы с помощью механических средств. Самостоятельно сконструировал помещик плуг и почвоуглубитель, которые были представлены в 1870 году на Петербургской мануфактурной выставке.

Устроенная Васильчиковым мастерская занималась не только  починкой сельхозорудий. Но и изготавливала «васильчиковские» плуги, бороны, сеялки и небольшие молотилки. А также производила инвентарь на продажу в соседних хозяйствах. Упор в животноводстве был сделан на удобных в работе и неприхотливых в содержании волов. Приводилось в порядок и лесное хозяйство. Вырубаемый лес продавался в основном на дрова. Питомник приносил в год до 10 тысяч рублей. Большие запасы глины в местной почве позволили устроить также доходный кирпичный завод.

Ежегодно в имение нанималось 60-70 так называемых «сроковых» рабочих на летний период. Но часто, они же получали работу зимой на свеклосахарном заводе. В отношениях с ними был заведен строгий порядок - договорные листы и расчетные книжки. Жалованье выплачивалось ежемесячно и точно в срок. Четко регламентировались условия работы и отдыха, в том числе в воскресные и праздничные дни. Виктор Васильевич был глубоко убежден, что «... с русским рабочим хозяйничать можно, если не лучше, тог и не хуже, чем за границей».

Посещавшие же Трубетчино специалисты отмечали, что «...культура в нем доведена до возможного совершенства. Имение разрешило уже задачу ведения рационального хозяйства в настоящем, а не в общепринятом смысле слова».

Общий порядок хозяйствования установленный Виктором, был сохранен новым владельцем Трубетчено, старшим братом Александром Васильчиковым. При нем продолжилось пополнение новейшими сельхозорудиями и применение передовых технологий обработки земель. Был модернизован сахарный завод, выработавший в 1880 году 250 тысяч пудов сахарного песка. На заводе в это время работало 376 человек, с учетом рабочих, занятых на свекольных полях.

Дело Васильчиковых по создание передового и доходного хозяйства продолжила дочь Александра Илларионовича - графиня Ольга Толстая и ее супруг - Михаил Толстой, проводившие в имении очень много времени. В. П. Семенов в «Настольной и дорожной книге для русских людей», описывает усадьбу следующим образом: «Трубетченское имение (в количестве 6000 дес.)... имеет свеклосахарный завод, возделывающий до 60 тыс. пудов сахарного песку и механическую мастерскую, изготавливающую  сельскохозяйственные орудия.  Кроме  устроенного на самых рациональных началах интенсивного хозяйства, в Трубетчино разведен скот симментальской породы и введено искусственное разведение леса».

Разорение и гибель принесла Трубетчинскому имению революция 1917 года. После того, как был закрыт сахзавод и его оборудование передано Боринскому заводу, усадьба лишилась своего последнего хозяина, имевшего возможность хоть как-то поддерживать в ней порядок. Вскоре погиб главный усадебный дом, были разрушены здания сахарного и винокуренного заводов, конный и скотный дворы, мельница и другие постройки, считавшегося лучшим в стране хозяйств.

Новости по теме Новости MediaMetrics