ЖКХ

Липчане снова бьются с управляющими компаниями из-за начислений за проверку ВДГО

Иногда ситуации получаются совершенно парадоксальными

Январь 10, 2018 19:30 0

Управляющие компании в Липецке продолжают, как ни в чем не бывало, выставлять собственникам жилья плату за проверку внутридомового газового оборудования, а жильцы квартир, в свою очередь, активно жалуются на действия обслуживающих жилфонд организаций в Госжилинспекцию и другие инстанции.

Очередной раунд кажущейся бесконечной дуэли нервов состоялся в доме №32А по улице Катукова. Управляющая компания «ГУК Октябрьская» выставила собственникам за октябрь 1050 рублей. Липчане с подобным раскладом не согласились и обратились с жалобой к жилищным инспектором. После проведенной проверки в ГЖИ действия «управляшки» признали незаконными. В частности, противоречащими нормам Жилищного кодекса России и постановлению правительства №290 «О минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме…»

Дело в том, что выставлять за услуги плату, не входящую в тариф на содержание жилья, УК в праве только с согласия общего собрания собственников. А, если такого собрание не проводилось (что и было в случае с домом №32А), то на нет, как говорится и суда нет.

А вот вернуть назад деньги, уплаченные «Октябрьской» в результате собственной правовой неосведомленности собственники не смогут. Дело в том, что по условиям договора управления домом управляющая компания в данном случае… все-таки могла взимать с жильцов плату за проведение работ, не укладывающихся в действующий тариф. Впрочем, аутентичную формулировку, приведенную в ответе ГЖИ (выделена в следующем фото) можно понимать бесконечным количеством способов.

Как бы то ни было, ситуация получается совершенно парадоксальной. С точки зрения федерального законодательства действия управляющей компании были незаконными, но по условиям договора, который то же федеральное законодательство признаёт действующими документом (если, конечно, он оформлен в надлежащем виде) ситуация получается с точностью противоположной. Так что не исключено, что окончательно правды собственники в данном случае могут добиться только в суде. На будущее же нужно внимательнее читать условия договора управления.

Кстати, ГУК «Октябрьская» можно назвать едва ли не «ветераном» противостояния с собственниками из-за начислений за проверку ВДГО. На действия этой управляющей компании осенью жаловались и собственники квартир дома №3 по улице Кривенкова, которым «контора» тоже насчитала по 1050 рублей на квартиру.

- Я понимаю, если бы для этой проверки пришлось бы совершать какие-то трудные работы, - негодовал по этому поводу пенсионер Юрий Камышников. – Но я видел, как работали эти проверяющие. Пришли, отколупали краску от газовой трубы, приложили какой-то прибор и ушли. И вот за это с нас теперь требуют больше тысячи рублей на брата. Но это же грабеж!

А вот жители одного из домов по улице Фрунзе жаловались на действия ГУК «Капитал», также предлагавшей им раскошелиться за проверку ВДГО, которую они управляющей компании не заказывали. «Капиталисты» подстраховаться за счет условия договора управления не догадались, поэтому их действия ГЖИ признала незаконными без «аннексий и контрибуций». 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics