Общество

В год Собаки в Липецкой области появится памятник Рыдаю


Декабрь 30, 2017 14:12 0

Охотник из данковского села Теплое Николай Ломовской, по совместительству искусный резчик по дереву, в год Собаки решил изготовить скульптуру своей любимой собаки  Рыдая.   

К слову, тепловец является не только охотником, но и создателем любопытного домашнего музея, где красуются увесистые утюги, колокольчики ямщиков Валдая, тульские самовары с двуглавым орлом империи на боках. А резьбой по дереву мастер-самоучка увлекся лет больше двадцати лет назад. Причем из-под его резца выходит не какая-нибудь мелочевка, а настоящие скульптуры, отражающие характер прототипа. Чего стоит, например, смеющийся беззубым ртом старичок, вырезанный из единого куска липы. Гриб-боровик метровой вышины, напоминающий сказочного гнома. Или маски вождей африканских племен.

Все начиналось с маленьких фигурок птичек да обыкновенных ручек для пастушечьих кнутов. Чтобы достичь определенного уровня мастерства, энтузиасту пришлось много древесины испортить. Но настойчивый тёпловец сумел-таки добиться своего.

-  Пока с гончими рощицы да леса обхожу, присматриваю деревья-великаны. Но пилу беру, если ствол начинает чахнуть. Высушиваю, как надо, и за творчество сажусь, - рассказывает Николай Ломовской.

Заядлый охотник с тридцатипятилетним  стажем, возглавляющий ныне местный Дом культуры, редко возвращается домой без трофеев. Научиться меткой стрельбе, успешному преследованию зайцев и лисиц к нему часто приезжают по выходным молодые коллеги. Причем не только из близлежащих весей, но и из Данкова. Компания единомышленников, сопровождаемая так называемым «смычком» гончих собак, сначала охотится на живописных раздольях данковской глубинки. А дальше радушный хозяин устраивает экскурсию по своей усадьбе, показывая скульптуры.

- Пусть год Собаки не только для нашего брата-добытчика, а для всех липчан счастливым будет, - желает Николай Ломовской. - Но чтобы удача не отворачивалась, дам совет: реже на диване лежите, ведите активный образ жизни. Смелее открывайте таланты!

Так что, если у кого на новогодних каникулах возникнет желание поохотиться – тёпловец приглашает в гости. Удовольствие от посещения живописной данковской глубинки всем гарантировано.

Роман Ромашин

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics