Общество

Семнадцать мгновений 2017 года…

LipetskMedia вспоминает главные события уходящего года

Декабрь 29, 2017 10:22 0

Уже совсем скоро липчанам вместе с жителями всей России предстоит безвозвратно проводить в прошлое 2017-й год… А пока петух еще не издал своего прощального «кукареку» и не отправился в беспощадную «птицебойню времени», самое время вспомнить о том, каким выдался для нас 12-месячный цикл, прошедший по восточному календарю под его знаком. Как и м ногий из предыдущих, почти уже минувший год получился очень контрастным, вместил в себя примерно в равных пропорциях «и смех, и слезы, и любовь»... 

LipetskMedia представляет свою версию семнадцати самых ярких моментов уходящего года.

Под знаком «плюс»

Для экономики Липецкой области 2017-й стал годом знаковых открытий. Так, в середине декабря в областном центре был запущен первый в постсоветскую историю России станкостроительный завод с государственным участием. В цехах липецкого предприятия планируется собирать 320 шлифовальных станков в год. В перспективе же липецкие станкостроители планируют занять до 40 процентов российского рынка и даже замахнуться на статус экспортера.

Еще одно знаковое открытие случилось тремя днями позже на предприятии «Липецкцемент». Здесь при участии министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова в строй ввели новый производственно-логистический комплекс. Глава региона Олег Королёв, также не обошедший церемонию открытия своим вниманием, попросил сотрудников предприятия работать на максимальных оборотах, поскольку Липецкая область, где в год возводится стабильно больше миллиона квадратных метров жилья, «проглотит» всю произведенную продукцию.

Кроме промышленных предприятий, в строй вводились и важные соцобъекты. В Елецком районе появился крупнейший в Липецкой области спортивный комплекс «Воргол». Под его сводами дети и взрослые смогут заниматься плаванием, волейболом и другими игровыми дисциплинами, боевыми искусствами да практически всеми возможными зальными видами спорта.  В перспективе под нужды спортсменов приспособят и прилегающую территорию,  на которой найдут пристанище любители экстремальных зимних видов спорта.

Случались примечательные события и в сфере здравоохранения. В Липецке и Ельце начал реализовываться проект так называемых «Бережливых поликлиник». Сберечь они должны прежде всего время пациентов, которым уже не придется выстаивать в очередях, и, следовательно, их нервы и здоровье. Добиться этого удастся за счет использования современных технологий и новых подходов к организации работы регистратуры.

Еще одним медицинским ноу-хау года стало внедрение телемедицины. Один из пилотных проектов реализован в мини-поликлинике, открытой недавно в селе Вербилово Липецкого района. Телемедицина позволит пациентам с помощью новейших технологий связи получать консультации у медицинских светил всей России. Земские доктора в таком случае получают отличную возможность усовершенствовать методы диагностики.

Беспрецедентную сумму получил в уходящем году Липецк на ремонт дорог в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Городским властям предстояло освоить миллиард рублей. Фронт развернутых по этому случаю работ охватил значительную часть города. Асфальтоукладочные машины «бороздили» Советскую и Студеновскую улицы, Театральную площадь и ряд других крайне востребованных автомобилистами транспортных линий. Кипела работа и в других городах липецкой агломерации (Ельце и Грязях), а также трассах областного значения общей протяженностью в 118 километров. Осилить такой объем работ в срок на первый раз не получилось. Шанс провести работу над ошибками, впрочем, представится уже в наступающем году.

Наконец, главным из несбывшихся событий год стал несостоявшийся приезд в Липецкую область Президента России Владимира Путина. В октябре глава государства должен был проводить в Усмани Всероссийское совещание по развитию агропромышленного комплекса, однако из-за нелетной погоды заседание пришлось перенести в Воронеж. Впрочем, погодная оказия не помешала президенту отметить успехи Липецкой области в возрождении кооперативного движения на селе.

Под знаком «минус»

Наряду с добрыми и позитивными событиями, уходящий год отметился и такими новостями, от которых волосы вставали дыбом. Печальными рекордсменами стали Тербунский и Лебедянский районы. В первом буквально с интервалом в два месяца бесследно пропали два ребенка. 

Об исчезновении четырехлетнего Артема Перфилова в Солдатском стало известно 7 мая. Вскоре на месте предполагаемой пропажи мальчика развернулась целая поисковая операция. Ребенка искали как профессионалы-правоохранители, так и откликнувшиеся на чужую беду волонтеры. Однако развязка у истории получилась трагической. Спустя неделю после пропажи Артем был обнаружен утонувшим в выгребной яме рядом с домом своих родителей. Вода, обнаруженная криминалистами в его легких, совпала по результатам анализов с водой из ямы.

Трехлетний Артем Кузнецов пропал 13 июля, когда его отец косил сено на поле в двух километрах от села Михайловка. Поиски продолжались несколько суток. Участие в них также принимали волонтеры из нескольких регионов. Местность обследовали даже с вертолета. Однако и этого ребенка обнаружили уже мертвым. Тело Артема поисковики заметили 19 июля в овраге на территории Воронежской области. Гибель ребенка послужила сигналом для изменения подходов к поиску пропавших детей. Решение усовершенствовать поисковый алгоритм было принято через некоторое время на сессии областного Совета депутатов.

В Лебедяни хватало своей жути. В апреле обрушилась кровля склада готовой продукции предприятия PepsiCo. Большое помещение в считаные секунды сложилось почти как карточный домик. По счастливой случайности не пострадали находившиеся на одной из несущих балок двое монтажников. Их потом спасали с высоты промышленные альпинисты. Зато растекшиеся по улицам города тонны сока нанесли немалый вред окружающей среде. По итогам проведенной проверки с ООО «Лебедянский» взыскано более 5 миллионов рублей штрафа. Ущерб, нанесенный из-за розлива готовой продукции, оценен в 1,1 миллиона рублей. «Прославились» в те дни на всю Россию и власти Лебедяни, запретившие въезд в город шоумену и телеведущему Ивану Урганту, который, по их мнению, неудачно пошутил по поводу последствий обрушения склада в эфире своей юмористической вечерней передачи.

Совершенно не до шуток стало в Лебедяни в декабре. Всю Россию шокировала разыгравшаяся в городе кровавая драма. Максим Грибанов так сильно избил свою 30-летнюю сожительницу Анастасию Овсянникову, что женщина через несколько дней скончалась от побоев в больнице. Мужчина частично признал свою вину в содеянном. Между тем, друзья пары успели рассказать в соцсетях леденящие душу подробности совместной жизни гражданских супругов. Максим Грибанов во всех рассказах предстает едва ли не «Синей бородой» нашего времени, беспощадным семейным тираном. А вот погибшая Анастасия, по свидетельствам друзей, до последнего момента не хотела придавать факты систематических побоев огласке…

Еще одно страшное преступление случилось в Липецке в конце октября. Жительницу Грязей, 21-летнюю Екатерину Вьюнченко, задержали по подозрению в убийстве своей одноклассницы и ее трехлетней дочери. Липчанку и ее дочь буквально исполосовали ножом. Вьюнченко на допросе призналась в жестоком убийстве и объяснила его до жуткой банальности просто – ревностью к успехам бывшей подруги и ее семейному счастью…

Целые семьи гибли в регионе в 2017-м и на дорогах. Одно из жутчайших ДТП случилось в сентябре на трассе Липецк - Елец. В столкновении «Калины» с автомобилем Mazda у Частой Дубравы погибли мужчина, женщина и их малолетний ребенок, которого не спасло даже детское кресло.

Под знаком соцсетей

Как и вся наша жизнь не состоит из одних лишь черно-белых тонов, так и новости уходящего года нельзя разделить только на позитивные и негативные. Поэтому пришло время «информационных полутонов».

Одной из героинь уходящего года, судя по интересу СМИ, стала липчанка Ирина Кускова, устроившая скандал в кондитерском магазине «У Палыча». Девушка, судя по всему практикующая веганство, была уверена, что в заведении ей пытались всучить торт «со рвотой пчел».

– Я при ней читаю состав и вижу мёд, – рассказывала Ирина – Я ей говорю: «Вы издеваетесь? Я должна есть торт с рвотой пчёл? Сами такой ешьте». Она по-хамски ответила: «Вам, веганам, не угодить. Идите, ешьте траву».

Ирина собралась бросить торт в лицо продавцу, но та успела убрать его подальше. Тогда в продавца полетели влажные салфетки.

Фотографией года стал снимок неизвестного автора, на котором запечатлен липчанин, проехавшийся в трамвае в весьма нетривиальном для ноября виде – в одной футболке и легких брюках – в салоне городского трамвая. За окном тем временем было уже ниже нуля и остальные пассажиры вагона уже вовсю кутались в теплые пальто и пуховики. Таинственный морж настолько поразил воображение горожан, что его трамвайный прикид в соцсетях обсуждали в течение многих дней. И не только в Липецке и даже не только в России. 

Под занавес года героиней липецкого сегмента соцсетей стала художница блестками Елена Хромина, объявившаяся среди участниц скандального шоу «Дом-2». Амбиции девушки простирались ни много ни мало на парня, которого молва упорно называла женихом Ольги Бузовой. И, кажется, блондинка кое в чем преуспела. По крайней мере, Роман Гриценко в «откровенном» разговоре с Бузовой признался, что уже успел поцеловаться с липчанкой. Услышанное произвело на одну из популярнейших женщин России гнетущее впечатление. Ее слезы на видео в Instagram посмотрели почти два миллиона подписчиков. Впрочем, через несколько дней молодой человек вроде бы осознал свою ошибку. 

Вместо бонуса

Наконец, почти в самый канун праздников Липецкой области представили собственную идентичность. Специалисты британской фирмы INSTID во главе с ее владельцем Александром Грандом вынесли  на суд изумленной публики концепцию образа нашего региона, которая в ближайшем будущем должен будет стать визитной карточкой области в глазах потенциальных туристов. Наибольшее внимание привлек логотип «Липецкая земля», напомнивший чем-то бегущую строку из новостей телекомпании «Аль-Джазира». В целом же, по мнению английских пиарщиков, Липецкая область в скором времени должна стать символом тихого, пасторального и усадебного отдыха. Сколько туристов готовы будут клюнуть на столь изысканную и новаторскую замануху, станет ясно уже в 2018 году.

С наступающим годом вас!

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics