Общество

В следующем году липчанки получат новые пособия на детей

С 1 января 2018 года начнут выплачивать деньги на рождение первого ребенка

Декабрь 28, 2017 14:48 0

По инициативе Президента России Владимира Путина принят закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим одного ребенка. Начальник областного управления соцзащиты населения Сергей Орусь на брифинге  рассказал, кому именно и на какой срок положены пособия.

Выплата в 9 тысяч 78 рублей будет ежемесячной, начиная с рождения ребенка и до достижения им полуторагодовалого возраста. Положены деньги семьям, в которых средний доход на каждого человека не превышает размера полутора прожиточных минимумов. За расчет берется минимум, установленный во втором квартале предыдущего года, в нашем случае, это второй квартал 2017 года. Значит, в семьях, подпадающих под этот закон, доход на каждого не должен превышать 14370 рублей. Как заметил Сергей Орусь, в эту категорию входит довольно большое количество семей, так как при подсчете доходов следует учитывать и родившегося ребенка. Назначаются выплаты сразу на год.

На брифинге отметили, что пособие положено на детей, которые родятся с 1 января 2018 года. Для получения денег, необходимо обратиться в Центр соцзащиты по месту жительства и предоставить удостоверение личности и документы, показывающие уровень дохода. Обращаться должна лично мама. Только в случае ее отсутствия в центр приходят другие прямые родственники ребенка. Специально для таких случаев в центрах соцзащиты населения уже с первого января будут работать дежурные сотрудники. Проконсультироваться можно по горячему телефону: 25-24-24. Федеральные средства на эти цели зарезервированы, жители, обратившиеся с заявлениями в январе, получат первые деньги уже в следующем месяце.

В законе учли загруженность матерей, которые не сразу найдут возможность попасть в Центр соцзащиты. Если с момента рождения ребенка до момента обращения не пройдет шесть месяцев, пособие назначат с момента рождения. Если придут позднее – назначат с момента обращения.

Кстати, в законе указано, что пособие положено не только на рожденного ребенка, но и на усыновленного. Если родится двойня или тройня, то пособие на первого ребенка оформляется в Центре соцзащиты населения, а на второго и третьего – в Пенсионном фонде, это уже федеральный материнский капитал.

Сергей Орусь уточнил, что все прежние пособия на детей в регионе продолжат выплачивать. В их числе есть и новые – для студенческих семей, и денежная компенсация молочного питания.

Лариса Пустовалова. Фото

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics