Terra incognita

Из Чернавы с любовью


Январь 08, 2018 16:33 0

«С приветом и любовью из…». Почтовые открытки с подобными надписями некогда были очень популярны. На открытках печатали изображения архитектурных памятников и прочих красот Москвы, Северной столицы, приморских и курортных городов. Но карточку с изображением сельской достопримечательности в самой что ни на есть глубинке России,  выпущенную в середине позапрошлого века, мне довелось увидеть, пожалуй, впервые.

Она хранится в музее школы села Чернава Измалковского района. По-старинному основательное, качественное и потому до сих пор почти не выцветшее фото на тонком картоне. Вот только никакой приветственной надписи на открытке нет, хоть и изображен на ней памятник, правда, скорее, промышленной архитектуры: впечатляющая масштабом панорама производственных корпусов Чернавской бумагоделательной фабрики.

Основал ее в селе в 1848 году елецкий купец Русанов, и, как оказалось, с выбором бизнеса он не прогадал. Вскоре сельское предприятие стало крупнейшим среди подобных в Центральной России.  К 1894 году  его мощность составляла 14 тыс. пудов писчей бумаги в год. Причем чернавская бумага, а производили на фабрике и гербовую для документооборота, в том числе и Собственной Его Императорского Величества канцелярии, считалась одной из лучших в России. Ее даже приобретали предприимчивые американцы. Говорят, качество продукции напрямую зависело от качества местной кристально чистой воды.  Была в Чернаве и вторая фабрика, специализировавшая на производстве картона, и тоже высокого качества.

Фабрики Русанова с сотнями работников были для Чернавы, как сегодня говорят, градообразующим предприятием. И вовсе не удивительно, что их увековечили на почтовой открытке.

Что касается термина «градообразующий», то сегодня мало кто знает, что когда-то  село у места слияния Сосны и Большой Чернавки действительно было городом.  Причем одним из самых древних в Южной Руси, основанном еще в 1121 году, раньше Ельца.

О том, как населенный пункт лишился городского  статуса, в Чернаве до сих пор жива любопытная легенда. Якобы в 1779 году экипаж императрицы Екатерины II, совершавшей  поездку на юг страны, завяз в топком месте около реки Чернавы. Разгневанная императрица вызвала Чернавского воеводу и разжаловала его, а заодно и упразднила целый город. Кстати, именно в этом году по указу той же Екатерины слобода Липские Заводы получила статус уездного города Тамбовского наместничества.

Сегодня заводы «товарищества Русановых» заброшены и  представляют печальное зрелище. Жаль, что былое величие и своеобразную красоту предприятия можно теперь оценить лишь по старинной открытке, хранящейся в школьном музее.

Судьба уникального экспоната, кстати, также необычна. В музей ее несколько лет назад передали потомки когда-то жившего в Чернаве некоего Павла Борыбина. Много лет назад он покинул село, переехав за тысячу километров от него в Одессу. Спустя годы живущие сегодня в Одессе потомки Борыбина случайно обнаружили ее в семейном архиве.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics