Terra incognita

Главное блюдо колыбельского люда


Январь 03, 2018 13:19 0

Собрание разнообразных и неравноценных редкостей села Колыбельское Чаплыгинского района занимает просторное помещение в местном Центре культуры и досуга, а по-старому – в Доме культуры.

Объединяет эти редкости то, что все они являются предметами материальной культуры и все они в свое время имели непосредственное отношение к жизни крестьянских семей. Коллекция, по словам создателей музея, уникальна по качеству материала.

Например, оригинальны орнаменты вышитых полотенец. Редко где встречаются плетеные из лозы детские колыбели, а ведь когда-то здесь их делали чуть ли не в промышленных масштабах. Местные жители уверены, что именно благодаря этому промыслу, а вовсе не от истока, «колыбельки» ручья, село и получило свое название.

Рядом крестьянские лапти. Тоже особенного, колыбельского фасона - плоские и широкие, словно снегоступы. Хитро улыбаясь, хранители экспозиции говорят, что именно такие у крестьян на картине Серова «Ходоки у Ленина». А увековеченные на полотне вместе с вождем мирового пролетариата мужички - их земляки. Правда, впоследствии лапти на картине обнаружить не удалось. Зато сразу бросилось в глаза висящее на почетном месте полотно местного автора - накрытая, как икона белым полотенцем, копия «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Привлекли внимание предметы нехитрой крестьянской мебели с невесть как оказавшимися среди них городскими венскими стульями…

На просьбу показать самый необычный и ценный экспонат паноптикума директор Дома культуры Лидия Воронежнева, ни на секунду не задумываясь, берет со стола почерневшую от времени, но при этом прочную, без единой трещины деревянную тарелку.

- Это блюдо для разделки и подачи на стол мяса, - объясняет заведующая сельской библиотекой Валентина Ивлева. - Оно принадлежала моей бабушке, родившейся в 1880 году. Ей оно, наверное, тоже по наследству досталось. Такое блюдо сегодня редко в каком музее найдешь. А у нас их несколько сохранилось.

В старину в обычные дни блюдом не пользовались. Доставали только по праздникам - великим, двунадесятым и еще престольным. Таковым в Колыбельском было 12 июля - День Петра и Павла. Увы, возведенный в селе во имя апостолов величественный с колоннадой храм взорвали. Причем, в отличие от многих сотен других церквей, уничтожили святыню тогда, когда время воинствующего безбожничества, казалось бы, прошло. Храм каким-то образом помешал командованию созданной неподалеку авиационной воинской части. С молчаливого согласия руководства совхоза его не без труда (взрывчатку пришлось закладывать несколько раз) сравняли с землей в 1972 году. Часть кладки раздробили в щебень, которым засыпали центральную улицу села. От этого ни один год по весне и во время летних ливней растекалась по Колыбельскому водица, похожая цветом на кровь…

Лишь по праздникам пользовали блюдо еще и потому, что мясо появлялось на столах потомков служилых людей, защищавших южные границы государства Российского, очень редко. Большие подворья колыбельцы не держали ни тогда, ни сейчас. В истории села лишь в те времена численность КРС совпадала с численностью населения, когда здесь гремел достижениями на всю страну совхоз-миллионер животноводческого профиля. В остальные годы жили в Колыбельском небогато и мясо на блюдах руками, как хлеб, «ломали» нечасто.

Сохраненные и едва ли не ритуальные для села блюда наряду с традиционными для этих мест костюмами и украшениями, называемыми «снарядом», используют в своих выступлениях участницы фольклорного коллектива сел Демкино и Колыбельское. Это еще одна, но живая местная достопримечательность всероссийского масштаба. Ансамбль сложился более полувека назад, когда о «Бурановских бабушках» никто и слыхом не слыхивал. В 80-х годах прошлого столетия 25 произведений в исполнении колыбельских  и демкинских певуний выпустили отдельной пластинкой на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия». Несколько лет назад их воспроизвели уже для компакт-диска.

И изначально, и по сей день в составе сводного ансамбля женщины в возрасте. Старейшей участнице коллектива сегодня 88 лет. Основа репертуара «колыбельских бабушек» - местные народные песни: праздничные, плясовые, колыбельные, обрядовые. Бабушки - непременные участницы случающихся на селе свадеб. Под соответствующую событию песню «Вдоль по морю» они выносят молодым и их гостям «целикового» запеченного гуся на одном из сохранившихся в Колыбельском старинном блюде. 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics