Terra incognita

Шашка с именем и историей


Декабрь 30, 2017 16:14 0

Впервые я увидел ее в добровском Центре культуры. Накануне 70-летия Великой Победы в актовом зале проходил посвященный юбилею концерт. А в фойе устроили небольшую выставку. Она лежала на столике – настоящая кавалерийская именная шашка. С вызолоченным эфесом и именной гравировкой на блестящем хромированном клинке.

Глаза выхватили пару строк из лежавшей рядом с сопровождавшей экспонат полоской бумаги: «За борьбу с басмачеством… Средняя Азия… пески Кара-Кума… 1932 год…». В голове как-то само собой зазвучало «От героев былых времен…» – песня из фильма «Офицеры». Вспомнилась и сцена, где на фоне бескрайних песков красноармейца награждают «красными революционными шароварами». А еще ставшая хрестоматийной фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать…».

Над шашкой висел офицерский китель. На нем орден Ленина, три – Красного Знамени, два – Красной Звезды, один – Отечественной войны первой степени, еще старого образца, подвесной, с колодкой. Имя владельца мундира, героя-фронтовика Николая Панова тогда ничего мне не сказало. Но шашка запала в душу. Все думал: «Вот где Доброе, а где Каракумская пустыня? Отряды басмачей и вся эта восточно-военная экзотика. Казалось бы, тысячи километров и многие десятки лет отделяют нас от тех, уже ставших почти былинными, событий.

Позднее о шашке практически из первых уст. В домике на окраине Доброго с мемориальной
табличкой на стене в память о Николае Панове сегодня живет его сын Даль Николаевич, бережно хранящий память о своем героическом отце.

Николай Иванович Панов родился в 1899 году в ныне умершей деревне Лезневка тогда Тамбовской губернии. Окончив лишь три класса церковно-приходской школы, одиннадцатилетним пареньком отправился в столицу на заработки. В 1919-м вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Громил банды махновцев и басмачей. А в 1932 году со своим эскадроном после долгого преследования в песках пустыни Кара-Кум уничтожил самую жестокую басмаческую банду Ораз-Гельды-Хана, за которой возглавляемый им отряд охотился более месяца.

Ликвидация этой банды считается окончанием гражданской войны в Средней Азии. За разгром банды Панова наградили высшей для всех кавалеристов наградой – той самой почетной именной шашкой. На клинке сделали соответствующую гравировку: «Честному и храброму воину РККА Панову Николаю Ивановичу от Рев. Воен. Совета СССР». К слову, такой награды в Советском Союзе удостоился всего 21 человек.

Героически сражался бывший кавалерист Панов и в годы Великой Отечественной войны. Лето 1941-го он встретил в городе Ровно в должности начальника штаба 215-й моторизованной стрелковой дивизии 22-го механизированного корпуса 5-й армии. Именно она на рассвете 22 июня первой встала на пути противника. Это был страшный бой, «кромешный ад из дыма и огня», который западные историки позднее назвали «танковой Цусимой».

Потом были оборона Киева и окружение 5-й армии в районе Чернигова. Николай Панов чудом уцелел и, взяв на себя командование остатками дивизии, стал вырываться из вражеского кольца. Ему это удалось. А в 1942 году Николай Иванович, будучи начальником учебного центра Юго-Западного фронта, принял участие в еще одной героической битве – за Воронеж.

После госпиталя Николая Ивановича взял к себе в штаб Константин Рокоссовский начальником отдела по боевой подготовке фронта. На этой должности Панов участвует в разработке знаменитой операции «Багратион» по освобождению в 1944 году Белоруссии.

Войну наш земляк закончил в боях за Берлин в должности заместителя командира дивизии. За участие в штурме Берлина в 1945 году Панова наградили третьим орденом Боевого Красного Знамени. Всего у него девять орденов и 20 медалей. О своей последней награде Николай Иванович узнал незадолго до смерти, в 1987 году – это был орден Красной Звезды за Воронежское сражение.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics