ЖКХ

Многоэтажку в Липецке затапливает два года

Но надзорные органы не принимают мер к управляющей компании «Сокол»

Декабрь 26, 2017 18:52 0

В сокольском  посёлке Липецка на улице 40-летия Октября расположен  кирпичный и на вид очень добротный  девятиэтажный дом №41. Интересен он тем, что на  стенах красуются сразу несколько баннеров со словом «Продаю».

Но желающих купить  квартиры  в  многоэтажке  нет и  не  предвидится.  И всё потому, что уже два года во время  дождя  дом затапливается с крыши  сразу на несколько этажей.

И  2017 год  -  не исключение. Вот  так  26 декабря выглядит стена в подъезде на 6-м этаже.

Причина потопов  в неисправности  водостока с крыши, труба которого расположена внутри здания. Вода сочится  по внутренним стенам подъезда через бетонные перекрытия нескольких этажей, лужицами скапливаясь на лестничных  площадках. А  в квартирах стоят непрекращающиеся запахи  сырости и плесени. Из-за повышенной влажности люди вынуждены  стены  в комнатах  гипсокартонном обшивать.

- Руководители управляющей компании «Сокол» на наши обращения не реагируют. А контролирующие органы отвечают на жалобы отписками, - рассказала LipetskMedia жительница квартиры №46 Светлана Айгорова. И показала официальный ответ из управления Роспотребнадзора по Липецкой области, датированный 18 октября 2017 года.

В этом документе жителям «подмоченных» квартир рекомендуется провести комплекс мероприятий по борьбе с плесенью и предупреждению её роста.  Чем не отписка?

Авторы официального ответа на жалобу, видимо, забыли,  что  не в справочном бюро работают, а  в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. И люди просят у них, как у представителей государственного надзорного органа,  не советов по борьбе с плесенью, а защиты своих прав.

В том же официальном ответе  руководители липецкого Роспортебнадзора советуют владельцам квартир  дома №41 обратиться с письменной претензией в управляющую компанию «Сокол». В ту самую, на которую и жалуются жильцы. Если же «конфликтная ситуация не будет урегулирована», то надо иск в суд подавать.

Прочитав ответ на жалобу, можно подумать, что люди  не  водосточную трубу в порядок привести просят, а просто «конфликтуют» с  «управляшкой».

- Мы очень надеялись, что нам помогут в региональной Госжилинспекции. Но приехавший специалист  с говорящей фамилией Помогалов нисколько не помог, а лишь головой покачал,  увидев мокрую  стену на 9-м этаже,  - сетует Светлана Айгорова.

Она чуть не плачет, рассказывая об официальном письме, присланным за подписью заместителя руководителя Госжилинспекции по Липецкой области Александра Немцова. Составлявший эту бумагу тот самый Олег Помогалов, по словам женщины,  ввёл своё руководство в заблуждение, заявив, что Светлана Айгорова не пустила его в свою квартиру, хотя он этого и не просил.

Да и говорится  в  официальной бумаге почему-то про теплоноситель, хотя жалобы были на льющуюся с крыши воду.

Что касается водостока, инспектор Госжилинспекции сделал весьма  странное заключение. Приводим его дословно: «Наличия повреждений рулонного покрытия кровли над указанной квартирой не выявлено. Люк выхода на кровлю дома закрыт».

Откуда же тогда мокрые стены вплоть до шестого этажа, лужи в подъезде и плесень в квартирах?

Может быть,  Госжилинспекции с Роспотребнадзором пора бы и власть применить к управляющей компании «Сокол», а не отписками заниматься? Тем более, что зарплату в обоих ведомствах инспекторы со своими начальниками за счёт  налогоплательщиков получают. Таких, как Светлана Айгорова, живущей с ребёнком-инвалидом в мокрой квартире с плесенью.

Но ни Айгорова, ни другие жильцы дома по улице 40-летия Октября, с которыми разговаривал LipetskMedia,  уже не верят местным надзорным  органам. И намерены жаловаться Владимиру Путину, надеясь, что он-то  сможет заставить УК «Сокол» трубу отремонтировать.

Но пока письмо до Москвы дойдет  и  его прочитают в администрации президента,  немало времени утечёт и воды с крыши тоже. Поэтому  наступающий Новый  2018 год жителям 41-го дома придётся встречать с тряпками в руках, убирая лужи в подъезде и протирая от влаги стены. На дворе-то оттепель  и снова дождь.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics