Здоровье

В 2018 году в Липецкой области будут маркировать лекарственные препараты


Декабрь 20, 2017 08:25 0

В областном управлении здравоохранения провели совместное с Росздравнадзором по Липецкой области и другими заинтересованными ведомствами рабочее совещание по организации внедрения системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов. Модератором встречи была заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова.

Проект по маркировке лекарств проводится в соответствии с  поручением  Президента Владимира Путина от 4 февраля 2015 года. В нем глава государства дал задание обеспечить разработку и поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодирования) и идентификации упаковок лекарственных препаратов для обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией.

- Реализация проекта позволит жителям Липецкой области при обращении в аптечную организацию получить полную информацию о поступлении лекарственного препарата от производителя к поставщику и непосредственно в пункт отпуска аптеки, - отметила   Людмила  Летникова.

В 2017 году в программу по маркировке уже включились Липецкая областная клиническая больница, а также три аптеки и аптечный склад ОГУП «Липецкфармация». В течение 2018 года поэтапно должны подключиться 793 юридических лица, все государственные и частные медицинские и фармацевтические учреждения (аптеки, региональные оптовые организации). Кроме того, планируется маркировка лекарственных препаратов с использованием 2-Д кода дата-матрикс с использованием считывающих устройств – сканеров и специального защищенного программного обеспечения.

В первом квартале 2018 года будет организован отпуск лекарственных препаратов для льготной категории граждан по 7 высоко затратным нозоологиям. Во втором квартале - жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов  стоимостью свыше 500 рублей, в третьем квартале –  препаратов  стоимостью свыше 100 рублей. В четвёртом квартале планируется организовать отпуск всех лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории России.

На совещании до руководителей федеральных, государственных, медицинских и аптечных организаций была доведена информация по поэтапным мероприятиям, которые необходимо провести в учреждениях, где осуществляется закупка, поставка, назначение и отпуск лекарственных препаратов. В эту процедуру входит назначение ответственных лиц, приобретение оргтехники, сканеров, электронных ключей и цифровой подписи, регистрация в программе и адаптация к программным продуктам медицинской и аптечной организации.

Кроме того, руководители общественных, медицинских и фармацевтических организаций региона получили рекомендацию от  Росздравнадзора по Липецкой области активно проводить работу по подключению к проекту «Маркировка» медицинских организаций негосударственной формы собственности.

Новости по теме Новости MediaMetrics