Terra incognita

«Сестра» творенья Эйфеля и Шаболовской башни


Декабрь 17, 2017 15:34 0

Резервуары для нефтепродуктов, танкеры, паровые котлы, платформы для орудий, мины и минные взрыватели, водонапорные башни, маяки, гражданские здания и заводские цеха, мосты и доменные печи… Трудно даже поверить, что у тысяч  разнообразных оригинальных инженерных сооружений один автор. Имя его – Владимир Григорьевич Шухов. Но трудно поверить и в то, что один из самых известных шедевров его инженерной мысли находится сегодня на территории нашей области.

Шухов почти наш земляк. Он родился в 1853 году в старинном  городке Гайворон, что в нынешней Белгородской области. Детство и юность выдающийся ученый провел в Петербурге. После окончания Московского высшего технического училища был командирован в США, а затем поступил на должность главного инженера в контору дельца А. Бари, вскоре превратив ее в одну из самых передовых технических фирм России.

В ряду конструкций Шухова – дебаркадер Киевского и Казанского вокзалов столицы, сводчатые металлические перекрытия ГУМа и ЦУМа, ресторана «Метрополь». Замечательным памятником инженеру по сей день служит гиперболоидная башня на Шаболовке, построенная по заданию Ленина для радиостанции Коминтерна и ставшая первым высотным сооружением России.

Важным этапом творческого пути Шухова стало его участие в XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в 1896 году в Нижнем Новгороде. Она осталась в истории, как крупнейшей в дореволюционной России смотр достижений капиталистического хозяйства. Из всего многообразия выставочных построек, наибольший интерес посетителей и специалистов вызвала сорокаметровая водонапорная башня гиперболоидной формы. Выполненная из взаимопересекающихся прокатных стержней ажурная башня, с резервуаром на 10 тысяч ведер, стала настоящим «гвоздем» выставки, ее символом. «На Парижской выставке была башня Эйфеля, на Нижегородской – башня Шухова», – писалось в путеводителе выставки.

Основные принципы, заложенные Шуховым при проектировании башни – малый вес, быстрота монтажа, архитектурная выразительность – использовались при создании всех последующих подобных конструкций. В том числе и при создании знаменитой башни на Шаболовке в Москве. Нижегородскую же красавицу, после завершения работы выставки в конце августа 1896 года, приобрел миллионер  Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, известный как главный меценат музея изобразительных искусств имени Пушкина. Под непосредственным наблюдением  и руководством самого Шухова башня была установлено в усадьбе Нечаева – селе Полибино Данковского уезда.  В дальнейшем Начаев-Мальцев вел обширную переписку с инженером, который еще не раз бывал на Липецкой земле.

Уникальная шуховская башня и сегодня стоит в самом центре Полибино. Испытываешь странное чувство, глядя на это удивительное, кажущееся невесомым творение гениальной мысли академика, затерявшееся в глуши придонских полей, вдали от культурных центров.

По материалам Центра событийного туризма Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics