Terra incognita

Козьму Пруткова «рожали» под Ельцом


Декабрь 14, 2017 17:14 0

«Будучи умственно ограниченным, он давал советы мудрости; не будучи поэтом, он писал стихи; полагая быть историком, он рассказывал анекдоты; не имея никакого образования и малейшего понимания потребностей Отечества, он сочинял для него законы»...

Так характеризовали современники Козьму Петровича Пруткова. Человека, которого не было, но изречения которого слышал и повторял, пожалуй, каждый из нас. Чьи басни, стихи, пародии и пьесы публиковались на страницах самых популярных в середине XIX века литературных журналах наряду с произведениями Тургенева, Тютчева, Фета, Гончарова, Льва и Алексея Толстых.

Вместе с ними, никогда не существовавший на самом деле «гениальный по тупости» литератор вошел в историю. И остается в ней поныне. Когда-то вождь мирового пролетариата Ленин включил сочинения Пруткова в список книг для своей личной библиотеки. Афоризмы Козьмы и сегодня цитируют так же, как и много лет назад. Их выносят в эпиграфы газетных статей и серьезных научных публикаций. Но многие, порой даже не подозревают о том, кто на самом деле является их автором. Не говоря уже о том, где появился на свет тот, кто более полутора веков тому назад изрек ставшую крылатой фразу: «Если у тебя есть фонтан, заткни его».

Старший из пяти братьев Жемчужниковых - Алексей - родился в феврале 1821 года в местечке Почет Черниговской губернии. Его отец был участником войны 1812 года, позднее губернатором Костромы, а в последствии сенатором. Спустя год после рождения сына, семья Жемчужниковых переезжает в свое родовое имение Павловка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Долгоруковского района Липецкой области). Отец сразу же приступили к благоустройству старинного усадебного дома, сколоченного из дубовых брусьев. На долгие годы поместье стало летней «курортной» деревней для живших в столице Жемчужниковых. К сожалению, сегодня ничего из усадебных построек в Павловке не сохранилось.

В семилетнем возрасте, Алексей с родителями и четырьмя младшими братьями, побывал на знаменитом в те годы курорте «Липецкие минеральные воды». В Липецке Жемчужниковы останавливались в доме местного купца Петра Юрова. Скорее всего, здоровье на липецких водах старший из сыновей поправлял и после 1827 года. Однако документальных подтверждений этого факта нет.

Мать, хотя и была на 11 лет моложе мужа, умерла, когда Алексею Михайловичу шел тринадцатый год. После смерти жены Михаил Жемчужников переводится в Петербург. Здесь Алексей обучается сначала в гимназии, а затем в училище правоведения. В семнадцать лет он пишет водевиль, постановка которого осуществляется в Петербургском доме отца. Окончив училище, Жемчужников поступает на службу в Сенат. Его прикомандировывают к сенатору, ревизировавшему Калужскую и Орловскую губернии, благодаря чему будущий создатель Пруткова часто посещает Орловское имение.

Летом 1849 года братья Жемчужниковы в очередной раз проводили отпуск в «курортной» деревне Павловка и сочинили три шуточные басни, положившие начало творческому пути Козьмы Пруткова. Позднее к поэтическим забавам молодых присоединяется и их двоюродный брат – Алексей Константинович Толстой. Уже в следующем году два Алексея пишут комедию в одном действии «Фантазия» под псевдонимами YиZ. Ее первое и последнее представление состоялось в Александринском театре Санкт-Петербурга. На премьере присутствовал император Николай I, который со словами: «Видел я много всякой на своем веку глупости, но такой еще никогда», покинул зал в самом начале пьесы. На следующий день постановка была запрещена «высочайшим повелением». «Фантазия» - стала первым обнародованным произведением Козьмы Пруткова, хотя само имя появилось на страницах «Современника» два года спустя.

А в 1851-м в №9 журнала были опубликованы три басни пока еще безымянного и никому не известного автора. О рождении Пруткова сообщает в одном из писем Владимир Жемчужников. Он пишет о том, что братья Алексей и Александр, а также Алексей Толстой, после того, как ими уже было написано немало басен,  решили опубликовать их от одного лица. Эта мысль также родилась в Павловке, летом 1851 года.

Интересна история появления прославившего творческое трио псевдонима. Иван Бунин в своих биографических заметках, вспоминал, как Жемчужников рассказывал ему: «Мы, я и Алексей Толстой… жили вместе, и каждый день сочиняли по какой-нибудь глупости в стихах, потом решили издать эти глупости, приписав их нашему камердинеру Козьме Пруткову». Камердинер Жемчужникова-старшего, добрый старик Кузьма, был всеобщим любимцем. Как-то Владимир, в присутствии братьев Толстого сказал ему:

- Кузьма, мы написали книжку, дай нам для нее свое имя, как будто ты ее сочинил. А все, что от нее выручим, отдадим тебе.

- Книга-то умная или нет, - спросил камердинер.

- Глупая-преглупая.

- А коли глупая, не желаю, чтобы мое имя под ней стояло. И денег мне ваших мне не надо.

Алексей Толстой долго хохотал, а затем со словами: «На, это тебе за остроумие», - подарил Кузьме 50 рублей.

До момента окончательного признания Пруткова, как литературного явления, из всех его создателей дожил лишь Алексей Жемчужников. Первое полное собрание сочинений его детища с портретом «автора» увидело свет в 1884 году, когда Алексею Михайловичу было уже за 60. Двухтомник сочинений под собственным именем он решился издать только через восемь лет.

Последние годы жизни Жемчужникова были размеренными и спокойными. Он часто гостил в Тамбовском имении дочери Ильиновке. Дружил с местными старушками - племянницами поэта Боратынского и с их родственницей Елизаветой Дельвиг, дочерью друга Пушкина. Умер Алексей Жемчужников 25 марта 1908 года в Тамбове и был похоронен в Москве. Премию его имени вручают сегодня победителям районного литературного конкурса. Имя поэта Алексея Жемчужникова носит библиотека в районном центре и школа в селе Вязовом.

Подготовлено совместно с Центром событийного туризма Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics