Мир

В полнолуние мотоциклисты гибнут чаще, чем обычно


Декабрь 12, 2017 15:11 0

В полнолуние происходит больше смертельных ДТП с участием мотоциклистов, выяснили ученые. Данные были опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи проанализировали смертельные ДТП в США, Великобритании, Канаде и Австралии. Они рассмотрели более 13 тыс. аварий, произошедших за 1482 ночи в 1975-2014 годах в США. 494 ночи приходились на полнолуние. По их расчетам, в полнолуние произошло 4494 аварии. Иными словами, на каждую ночь с полнолунием приходилось 9,1 ДТП, а на любую из оставшихся – 8,64. По сравнению с прочими ночами, на каждые две ночи с полнолунием приходилась одна дополнительная авария. Анализ ДТП в других странах показал аналогичные результаты.

Типичной жертвой таких аварий был мужчина примерно 32 лет, который ехал без шлема по дороге в сельской местности и погиб от лобового столкновения. Исследователи предполагают, что полная луна в небе отвлекала его внимание от дороги, что и приводило к аварии. Они надеются, что результаты работы подтолкнут мотоциклистов к более внимательному управлению мотоциклом, пишет "Газета.ру".

Новости по теме Новости MediaMetrics