Культура

В Ельце реконструировали наступательную операцию 1941 года

На берегу Быстрой Сосны прошла масштабная историческая реконструкция

Декабрь 09, 2017 16:13 0

В День Героев Отечества,76-ю годовщину освобождения Ельца и начала Елецкой наступательной операции на набережной Быстрой Сосны прошла масштабная историческая реконструкция событий декабря 1941 года. Их воспроизводили более семидесяти представителей военно-патриотических клубов из Ельца, Липецка, Воронежа, Орла, Москвы, Ясной Поляны. Руководителем всего действа стал калужский клуб «Батальон». Военная техника времен Великой Отечественной войны прибыла в Елец из Ливен, где действует военно-исторический клуб «Автобат».

Перед началом военных действий зрителям можно было ознакомиться с техникой, вооружением советских и немецких солдат, сфотографироваться с бойцами на память.

- Победят сегодня «наши»? поинтересовались журналисты  у девушек с санитарными сумками наперевес.

- Конечно, – дружно отвечали медсестры развернувшегося поблизости медсанбата.

Девушки – Валентина Колосова, Екатерина Винникова и Дарья Моногарова – из ливенского «Автобата». В клубе уже несколько лет, участвовали в военных исторических реконструкциях в разных городах. «Битва за Елец» им интересна еще и потому, что в ходе Елецкой наступательной операции были освобождены от врага их родные Ливны.

Уличному бою предшествовало построение бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в это время с противоположной стороны шла подготовка к наступлению фашистов. Контратака «наших» заканчилась отступлением. Раненых бойцов вынесли с поля боя. Клубы порохового дыма заволокли контуры Вознесенского собора, что возвышается на противоположном берегу реки Сосны.

«Немцы» захватывают стратегический объект. Над ним уже реет фашистский стяг, а на столбе вывешивается табличка «Elez». Второе контрнаступление, в котором наши воины применили хитроумную тактику, заканчивается разгромом. «Фашисты» бегут в панике.

Зрители пожалели убитых фашистов, так как им пришлось геройски лежать на сырой земле до самого окончания Елецкой наступательной операции, которая закончилась парадным построением воинов и салютом.

Александр Дементьев, фото автора

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics