По указам Президента

Липецкая область в лидерах ЦФО по одному из ключевых зарплатных показателей


Декабрь 07, 2017 12:46 0

Липецкая область, согласно рейтингу, размещенному 6 декабря в статистическом разделе агентства РИА Новости, занимает одно из ведущих мест в ЦФО по уровню соотношения медианной зарплаты с прожиточным минимумом.

Для нашего региона этот показатель составляет 2,3. Столько же у Ярославской области. Чуть выше показатель в Воронежской области (2,4), а также Тульской и Калужской (2,5). В Белгородской области коэффициент составляет 2,6. Лидерами, как нетрудно догадаться, стали Московская область (2,8) и Москва (2,9).

Медианная зарплата – показатель, определяющийся уровнем доходов людей, стоящих строго в середине зарплатного списка по организациям, регионам и так далее. У экономистов и специалистов по статистике она является более репрезентативным параметром в сравнении со средней зарплатой, поскольку отражает реальные доходы так называемого среднего класса. Медианная зарплата в Липецкой области, по данным РИА, составляет 20200 рублей.

Интересны и другие представленные в классификации цифры. Так, доля трудящихся, получающих свыше 100 тысяч рублей, в нашем регионе составляет 1,28%, а доля работников с доходами ниже 10 тысяч – 14,6%. Коэффициент Джинни, фиксирующий уровень социального расслоения в обществе (по принципу чем меньше значение, тем ниже расслоение) равен для Липецкой области 0,32. В Воронежской и Рязанской областях – 0,31, в Белгородской – 0,27, в Курской – 0,29, в Тамбовской – 0,29.

Впрочем, последний показатель имеет в социологии одно слабое место – не учитывает возможности получения людьми дохода из разных источников. 

Новости по теме Новости MediaMetrics