Общество

Общественники региона получат дополнительную финансовую поддержку


Декабрь 07, 2017 10:00 0

Как развить гражданскую активность в муниципалитетах? Стимулировать инициативу «снизу», в том числе материально. К одному из таких выводов пришли участники заседания профильной комиссии областной Общественной палаты.

Обсуждение вопроса началось с вручения благодарственных писем за подписью заместителя главы администрации Липецкой области Александра Никонова. Заслуженные награды получили представители районов – участники областного Гражданского форума осенью этого года. Проводивший торжественную церемонию начальник регионального управления внутренней политики Алексей Грушихин заметил, что наши общественники стали настойчивее заявлять о себе на федеральном уровне.

– Если три года назад липецкие социально ориентированные НКО получили президентских грантов почти на 2,5 миллиона рублей, то теперь – на 46 миллионов, – подчеркнул Алексей Михайлович.

Отметив этот позитивный факт, он обратил внимание на то, что поддержку получили исключительно областные общественные организации – «муниципальщикам» пока не всегда удается с ними конкурировать. Представителей местной власти он призвал сделать соответствующие выводы и активнее помогать общественникам, особенно с «бумажной» работой.

В то же время, на областном уровне муниципальные НКО смотрятся лучше. Например, четыре из них – из Грязинского, Добринского, Тербунского и Елецкого районов – в этом году получили региональную субсидию. Финансовая поддержка есть и на местах. В 16 муниципалитетах имеются специальные программы, исключение – Грязинский, Лев-Толстовский, Добринский и Задонский районы.

Кроме того, из областного бюджета выделяются субсидии на софинансирование муниципальных программ поддержки НКО. Если в этом году их размер составил 1,5 миллиона рублей, то в следующем – 2 миллиона, и в дальнейшем продолжит возрастать.

Поддержка гражданских активистов необходима для более эффективного решения вопросов, прежде всего, местного значения, убеждена председатель Общественной палаты Валентина Кисенко. Неудивительно, что на заседании прозвучало предложение регулярно проводить в районах области ярмарки общественных проектов. Плюс создавать Фонды местного сообщества – для поддержки инициативных жителей.

Одним же из главных показателей развития гражданского общества является избирательная активность населения. Присутствовавший на заседании заместитель председателя Избирательной комиссии Липецкой области Сергей Кораблин выразил надежду, что жители нашего региона продемонстрируют свое гражданское неравнодушие и на выборах Президента РФ в марте следующего года.

Новости по теме Новости MediaMetrics