Terra incognita

Самый спорный памятник Липецка - «монумент террористам»


Декабрь 03, 2017 19:11 0

В июне 1879 года в курортном Липецке прошел съезд радикальной политической организации, назвавшейся впоследствии «Народная воля». Одиннадцать сторонников политической борьбы прибыли на «Липецкие минеральные воды» под видом курортников. Во время прогулок по Нижнему парку будущие народовольцы обсудили и утвердили планы смены государственного устройства, допуская физическое устранение высших должностных лиц, начиная с императора Александра II.

В память о липецком съезде 17 июня 1972 года на территории парка был установлен монумент — на отделанной мраморной плиткой площадке появились уходящие ввысь девять пилонов, соединенные вверху металлическим кольцом с надписью «Здесь в июне 1879 года проходил съезд народовольцев». Острословы почти сразу назвали монумент «единственным в мире памятником террористам».

Создатели монумента проявили явную историческую безграмотность, допустив три ошибки. «В июне 1879 года здесь проходил липецкий съезд народовольцев». Однако, заглянув в энциклопедический словарь, узнаем, что организация «Народная воля», от которой и произошло слово «народовольцы», появилась несколько позже – в августе 1879-го, и не в Липецке, а в Петербурге. В нашем же городе в июне проходил съезд сторонников политического террора совсем другой организации – «Земля и воля».

На памятнике увековечены имена делегатов съезда: Желябова, Баранникова, Квятковского, Ошаниной, Фроленко, Колоткевича, Ширяева, Михайлова и Морозова. Всего девять фамилий. Из этой же цифры исходили и авторы архитектурного ансамбля в Нижнем парке, сооруженного в виде 9 взметнувшихся ввысь железобетонных пилонов. Сделано помпезно, но в том же словаре черным по белому написано, что делегатов на съезде было вовсе не 9, а 11. А про Тихомирова и Гольденберга «почему-то» забыли. Хотя объяснение тому есть: через несколько лет после съезда Тихомиров превратился из революционера в монархиста, а в 1888 году он и вовсе издаёт книгу «Почему я перестал быть революционером». Гольденберг же, находясь в тюрьме после удачного покушения на харьковского губернатора - князя Кропоткина, просто сдал всех своих соратников, после чего повесился в своей тюремной камере.

Есть и третья ошибка. В надписи на монументе присутствует слово «здесь». Надо понимать, что съезд террористов проходил именно здесь, где установлен памятник. Однако в 1879 году на этом самом месте плескались воды Петровского пруда и десятки фотографий конца XIX века – тому свидетельство. Так где же, если не «здесь» строили планы цареубийства бомбометатели? Об этом, сидя в тюрьме, они подробно писали в своих мемуарах.

В воспоминаниях террориста Фроленко приведена собственноручно нарисованная им карта Липецка с точным указанием места, где собирались участники съезда - на лесной поляне у загородного ресторана на левом берегу реки Воронеж. То есть не «здесь» в Нижнем парке, а там, где сегодня расположена площадь Мира.

Серьезные историки полагают, что трактовать идеологию народовольцев как ориентированную исключительно на террор - неверно и однобоко.

Взгляды участников съезда были гораздо сложнее и многограннее. «Народная воля» считала политическую борьбу средством движения к социализму, ставя своей задачей «политический переворот с целью передачи власти народу». По мнению народовольцев, русский народ с его общинным самоуправлением и отношением к земле как к общему достоянию изначально был носителем социалистических идеалов. Низводить этих революционеров до уровня бездумных киллеров, было бы глубоким заблуждением.

Настроение, которое назревало в революционной среде, оформилось в середине июня 1879 года в письменный документ — программу. Впервые в народническом документе были разделены демократические (чисто политические) и социалистические задачи и цели. Большинство участников съезда высказалось за устранение революционным путем царизма, но Желябов допускал в крайнем случае и возможность введения конституции, дающей политические свободы, но сохраняющей на какое-то время монархию. Но, как бы там ни было, именно в Липецке был намечен «путь насильственного переворота путем заговора, для этого организация революционных сил в самом широком смысле».

Материал подготовлен совместно с областным Центром событийного туризма

 

Новости по теме Новости MediaMetrics