Здоровье

Липецкие студенты разработали мобильное приложение «АнтиСПИД»


Декабрь 01, 2017 14:12 0

Студенты ЛГТУ совместно с сотрудниками липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями разработали мобильное приложение «Все о ВИЧ-инфекции. Анти СПИД Липецк». Правда, пока оно разработано только для Android. Презентация приложения   состоялась сегодня на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы СПИД.

Мобильное приложение состоит из нескольких разделов. В них можно получить информацию о безопасности и рисках заражения ВИЧ, узнать, где в Липецке можно сделать текст на ВИЧ, пройти тест и проверить свои знания о СПИД. По словам сотрудников Центра, приложение набирает популярность у липчан. Оно помогает не только пополнить свои знания жителям региона, но и позволяет сотрудникам центра по профилактике и борьбы со СПИД собрать статистические данные, ведь вся информация с приложения приходит в единую базу Центра.  

Вместе с этим липчане, уже знающие о своем положительном ВИЧ статусе и получающие антивирусную терапию, могут воспользоваться мобильным приложением «Life4me». Это приложение позволяет установить анонимную связь между врачами и ВИЧ-позитивными людьми, дает возможность организовать своевременный прием  медикаментов, получать замаскированные напоминания о них, информацию о назначениях врача и приглашения на прием или сдачу анализов крови, помогает отслеживать данные по своим анализам, в том числе на ВИЧ, и всегда иметь их под рукой. Кроме того, возможности приложения позволяют получать уведомления и быть в курсе всех последних мировых новостей в области исследования, лечения и профилактики ВИЧ.

В Липецкой области ежегодно регистрируется более 350 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день   выявлено 2970 человек. Свыше 50 процентов пациентов с ВИЧ заразились половым путем, при употреблении внутривенных наркотиков — 43,8 процента. Всего от ВИЧ-инфицированных матерей рождено 247 детей, 8 из них инфицированы ВИЧ.

- Мы продолжаем наблюдать  перемещение эпидемии в более старшие возрастные группы. В 2000 году 87 процентов больных получали диагноз ВИЧ-инфекции до 30 лет. На долю подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет в 2000 году приходилось 25 процентов вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, в 2017 году эта группа составила лишь 1 процент. Сейчас ВИЧ-инфекция преимущественно выявляется у липчан в возрасте 30-40 лет (47 процентов) и 40-50 лет (22 процента), доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась до 20 процентов, - сообщил главный врач Центра АнтиСпид Липецк Андрей Филатов.

На сегодняшний день в Липецкой области 24 процента населения протестировали на ВИЧ, особенно люди находящиеся в группе риска. 56 процентов ВИЧ -инфицированных проходят  лечение антиретровирусными препаратами, увеличилась доля пациентов, взятых под диспансерное наблюдение.

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области Ирина Ходякова, в настоящее время основным путём передачи ВИЧ в нашем регионе остается половой путь,  в зоне риска находятся люди от 18 до 49 лет. С  2013 по 2016 годы в регионе был зарегистрирован всплеск передачи ВИЧ через наркотики из-за распространения синтетических препаратов, сейчас их число пошло  на спад. В настоящее время заболеваемость среди наркоманов равна 5 процентам.

По словам специалистов, есть и еще позитивные моменты, к примеру, в Липецкой области снизилось число беременных женщин с ВИЧ,  а также  число иностранных граждан, которые проживают в нашем регионе с положительным ВИЧ статусом. Не было зафиксировано ВИЧ-инфицирование через медицинские и косметические услуги.

Напомним, что сегодня в ТРЦ «Европа» в 16 часов  в рамках Всероссийской акции «СТОПВИЧ/СПИД» пройдет флешмоб «ВИЧ не передается через объятия». Все желающие смогут анонимно сдать экспресс тест на ВИЧ.

Новости по теме Новости MediaMetrics