Terra incognita

Преображение и стахановское движение


Ноябрь 19, 2017 18:26 0

Больше ста лет назад в деревеньке Луговая Орловской области (ныне Измалковского района Липецкой области) родился самый известный советский «трудоголик» - Алексей Стаханов. Одни его боготворили, другие ненавидели. Он оказался в нужное время в нужном месте и стал игрушкой в руках власти. Успех разрушил его жизнь, но он навсегда остался героем большой истории. Он единственный рабочий в мире, в честь которого назван город. Он стал основоположником названого в его честь социалистического соревнования. 

На его родине и в соседнем селе Преображение до сих пор едва ли ни каждый второй житель носит легендарную фамилию. Сейчас деревеньку впору переименовать в Лесную - улицы заросли самосевными березами и американским кленом.  Здесь осталось не более сотни жителей.  

Дом Стаханова сегодня стоит рядом с местной школой села Преображение. До 1985 года он находился в соседней деревне Луговая. Именно там родился будущий Герой Социалистического труда. Жили Стахановы очень бедно. С девяти лет Алексей уже батрачил. Окончил лишь три класса церковно-приходской школы. В 1919 году умер отец, вернувшийся из немецкого плена Первой мировой. Мать пережила его лишь на полгода. Алексей остался один с двумя сестрами. В 22 года он, как и многие односельчане, отправился на заработки в Донбасс.

«И вагоны катал, и на подсобных работах был. Он даже не ходил на посиделки, попить-поесть, очень скромно питался, одевался – пришел в белых полотняных штанах, потом уже экипировали. И все копил, чтобы собрать деньги на этого коня. Спрашивали: «О чем ты мечтаешь, что ты хочешь?» – «Я, – говорил, – хочу купить коня серого в белых яблоках», - вспоминали коллеги Алексея.  

На шахте «Центральная - Ирмино», спустя несколько лет, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, за смену (чуть менее шести часов) Алексей Стаханов добыл  102 тонны угля при норме в семь.

- В год 50-летия рекорда земляки решили перенести родовое гнездо Стаханова в более крупное село Преображенье,  - рассказывает учители географии и краеведения Ирина Агибалова. - В Луговой крытая соломой изба постепенно разрушалась. Разобрали по бревнышку, по кирпичику, перевезли и вновь собрали. Заменили только сгнившую кровлю. Все остальное, даже предметы скромного быта: кровать, детская люлька, сундуки – такое же, как было при жизни Алексея. Деревянная часть для хозяйственных нужд, каменная - жилая, с огромной печью и земляным полом. Здесь в одной комнатке помещалась вся семья, а по весне, когда телилась корова, еще и теленочка брали.

О трудовом подвиге самого знаменитого шахтера Советского Союза, о его жизни после рекорда рассказывают экспонаты, разместившиеся в школьном музее. Их всю свою жизнь собирала учитель, исследовательница биографии Алексея Григорьевича Антонина Юрова, в девичестве Стаханова.

- Говорят, что во время демонтажа подлинная изба Стахановых развалилась, и в Преображенье перенесли другой, более крепкий дом, - спрашиваю у сменившей Юрову на посту хранительницы музея И. Агибаловой.

- Ерунда это. Вы спросите у старожилов, как было на самом деле. Вообще много чего про Стаханова сочиняют. И что настоящая фамилия у него была Стаканов, и звали его  Андреем. Мол, фамилия Сталину не понравилась, а имя в заметке о рекорде в «Правде» перепутали, и чтобы избежать конфуза приказали «перекрестится». И что сам рекорд «дутый» - целая бригада за героя трудилась. Но при этом забывают, что использовал Алексей Григорьевич не кирку, а самый передовой в то время инструмент – пневматический отбойный молоток и принцип разделения труда в забое.

Правда, здесь не стоит забывать и других нюансов «рекордной работы». Она велась не обычным способом, когда шахтер и рубит и крепит балки. У Стаханова было два крепильщика и два откатчика вагонеток с углем. Он действовал только отбойным молотком, не отвлекался. Позже разные новаторские техники пытались внедрять на других предприятиях, но они не срабатывали.

Для признания дома-музея Стаханова памятником необходимо провести историко-культурную экспертизу. Статус, который могут ему предоставить - муниципального, регионального или федерального значения - будет зависеть от его сохранности, наличия предметов, документов, имеющих прямое отношение к основателю стахановского движения. Как бы там ни было, у Преображенья есть все шансы стать еще одним историко-культурным центром на карте района, брендом, способным привлечь в село туристов. Согласитесь, немногие уроженцы нашей области получили в свое время без всякого преувеличения мировую славу и известность. А тех, чье имя до сих пор на слуху не только ученых-специалистов, но и простых людей, и вовсе единицы. Имя Алексея Стаханова, человека-легенды, человека-символа советской эпохи, как бы к ней не относились -  в этом ряду стоит одним из первых. 

Новости по теме Новости MediaMetrics