Pro ЖКХ: Капремонт жилья

Липецким многоэтажкам присваивают классы энергоэффективности


Ноябрь 14, 2017 15:30 0

В Липецкой области продолжается реализация программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В рамках программы в регионе решается актуальная задача – повышение энергоэффективности зданий.

Большинство многоэтажек, построенных по старым строительным нормам, не отвечает современным стандартам энергоэффективности и потребляет значительно больше тепла, чем современный аналогичный многоквартирный дом. Поэтому класс энергоэффективности домов старой постройки имеет неудовлетворительное значение.

— Повышение энергоэффективности домов после проведения капитального ремонта является одной из важнейших задач сферы жилищно-коммунального хозяйства, ведь это несет двойную выгоду для собственников, а именно возможность экономить на коммунальных платежах и повышение капитализации, — рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Липецкой области Александр Козин.

В регионе в рамках реализации программы капитального ремонта идет работа по присвоению классов энергоэффективности многоэтажным домам. Так, после капитального ремонта для каждого многоквартирного дома специализированная организация проводит энергоаудит, по итогам которого присваивает объекту класс энергоэффективности. Всего классов энергоэффективности девять: А++ (близкий к нулевому), А+ (высочайший), А (очень высокий), В (высокий), С (повышенный), D (нормальный), E (пониженный), F (низкий), G (очень низкий).

На сегодняшний день в  области после проведения капремонта с применением энергоэффективных технологий класс энергоэффективности многоквартирного дома возрастает и будет составлять не ниже D класса.

Кроме того, в этом году в регионе в рамках реализации краткосрочного плана капремонта применяются инновационные технологии «мокрый и вентилируемый фасады», данные мероприятия дадут возможность повысить класс энергоэффективности зданий до уровня класса С.

Так, в многоквартирных домах №№ 97, 99 и 100 по улице Гагарина в городе Липецке, в которых проводится капитальный ремонт в соответствии с краткосрочным планом 2017 года, была применена технология «мокрый фасад». До проведения капитального ремонта класс энергоэффективности данных многоквартирных домов относился к категории E, однако по результатам энергоэффективных мероприятий в рамках капитального ремонта, класс энергоэффективности должен возрасти до уровня класса C.

Новости по теме Новости MediaMetrics