Культура

Официальным туристическим сувениром Липецка стал шоколад с липой


Ноябрь 12, 2017 18:08 0

Фирменный липецкий шоколад на цветах  липы вошёл в тройку лидеров на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».  Теперь он стал официальным сувениром  Липецка. В региональном этапе конкурса, проходившем в августе в   Белгороде он завоевал первое место в номинации «Туристический сувенир (еда)» и вышел в финал, который состоялся в Кирове.

 Фирменный липецкий шоколад на цветах липы производится два года в мастерской сладостей «Шоколадная фея». Особенность и уникальность этого шоколада определяют несколько факторов. Как рассказала LipetskMedia директор мастерской Светлана Пономарева, прежде всего, это натуральный шоколад, изготовленный ремесленным способом на меланжере с каменными жерновами. Он выпускается небольшими партиями по 10 килограммов, измельчение и обработка одной партии шоколада длится три дня.

- В состав этого шоколада входят только какао-бобы, тростниковый сахар и какао-масло, настоянное на цветах липы, - рассказала Светлана. -  И это вторая особенность шоколада, это именно то, что делает его   липецким. Цветы липы собираются в Липецкой области, в районе Кривца и в Задонском районе  в период цветения. Свежие цветы липы заливаются теплым маслом какао и выстаиваются в течение трех  месяцев для получения натурального липового экстракта. Поэтому этот шоколад обладает легким травяным привкусом и соединяет в себе полезные свойства натуральных какао-бобов и липы.

Шоколад упаковывается в фирменные "почтовые " конверты из крафтовой бумаги с видами Липецка.

В августе этого года уникальный липецкий шоколад попробовал и ведущий программы НТВ «Поедем, поедим» Джон Уоррен, который по достоинству оценил вкусовые преимущества этого лакомства.

 В активе Светланы Пономаревой сотрудничество с данковским сыроделом Владимиром Боревым, в результате которого появились сырно-шоколадные конфеты. 

Фото из архива Светланы Пономаревой

Новости по теме Новости MediaMetrics