Экология

Загрязнение воздуха в Липецке не превышает ПДК


Ноябрь 09, 2017 16:49 0

В октябре  в ходе проведения контроля Липецким Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за содержанием в воздушной среде города Липецка основных загрязняющих веществ на 6 постах наблюдения было отобрано и проанализировано 2864 пробы атмосферного воздуха по 7 основным ингредиентам.

Установлено, что среднемесячная концентрация загрязняющих веществ не превышала предельно-допустимых концентраций, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области

Необходимо отметить, что вследствие умеренной среднемесячной скорости ветра (4,2 м/с - при норме до 4,1 м/с), достаточном количестве осадков (50,2 мм при норме 43 мм) октябрь в целом был благоприятным месяцем в плане рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы. Следует указать, что неблагоприятным фактором внешней среды, влияющим на рассеивание загрязняющих веществ в воздухе, являлось преобладание южных потоков воздуха в первой и третьей декаде месяца.

Лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» превышений ПДК  загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в октябре 2017 года на постах, входящих в областную сеть мониторинга, не зафиксировано.

Лабораторией Липецкого ЦГМС  в октябре 2017 года в атмосфере  Липецка неоднократно фиксировались превышения ПДК по сероводороду в районе ЛТЗ и фенолу в районе НЛМК и улице Титова.

По данным, представленным отделом охраны окружающей среды администрации Липецка, газоанализаторами, входящими в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», на перекрестках улиц города в октябре 2017 года были зафиксированы превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации  оксида углерода до 2,0 раз.

При проведении маршрутного мониторинга атмосферного воздуха лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» в городе Липецке в районе улиц: Краснозаводская, Гастелло, Сурикова, Чехова, Космонавтов, Водопьянова, Теперика, Чапаева, Елецкая, Хабарова, п. Новая Жизнь (пересечение ул. Санаторная и ул. Южная), а также в Лебедянском районе (полигон захоронения ядохимикатов «Большие Избищи»), в городе Ельце (ул. Ломоносова), в     г. Данкове (ул. Зайцева, ул. Ленина) превышений ПДК (м.р.) загрязняющих веществ не выявлено.

На границе санитарно-защитной зоны ООО «Липецкий силикатный завод» лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проведено 2 анализа атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы. Превышений ПДК не зафиксировано.

На границе санитарно-защитной зоны ООО «Елецизвесть» лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области в городе Ельце» проведено 7 анализов атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ и бензола. Превышений ПДК не зафиксировано.

В санитарно-защитной зоне ООО «Дж.Т.И. Елец» лабораторией предприятия проведено 8 анализов атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота. Превышений ПДК не зафиксировано.

По данным, представленным Липецким ЦГМС, в октябре 2017 года проводилось наблюдение за качеством поверхностных вод на двух водных объектах у двух пунктов: на реке Сосна  в Ельце и  реке Воронеж в  Липецке.  

Установлено, что кислородный режим рек - удовлетворительный (8,69 – 11,4 мг/дм3 при норме не менее 6 мг/дм3).

В пробах воды реки Воронеж в черте города Липецка зафиксированы превышения ПДК азота нитритного и химического потребления кислорода в 1,5 и 1,9 раза соответственно, а содержание меди превышает допустимый уровень в 4 раза в воде, взятой из реки ниже черты города.

В реке Сосна ниже черты города Елец установлено превышение ПДК марганца - в 3,8 раза, а концентрация органических веществ БПК5 достигает 2,1 ПДК в пробах воды, взятых из реки в пределах черты города.

Результаты мониторинга качества воздушной среды и поверхностных вод служат основой для планирования и выполнения мер по охране окружающей среды природоохранными структурами региона.

Новости по теме Новости MediaMetrics