Экология

LipetskMedia помог липчанам вздохнуть свободно

После нашей публикации экологи и прокуратура навели порядок в Жёлтых Песках

Ноябрь 04, 2017 09:01 0

В июле LipetskMedia  опубликовал статью «Жёлтые Пески стали посёлком литейщиков, а не дачников». И первым из липецких СМИ привлёк внимание властей  к грубому нарушению природоохранного законодательства в одном из самых экологически чистых районов областного центра.

Речь в публикации шла о работе чугунолитейного производства  в Жёлтых Песках. От неконтролируемых  выбросов вредных веществ страдали сотни людей. Но на их обращения в различные инстанции поступали лишь отписки.

Очень оперативно, всего через неделю, на публикацию LipetskMedia  отреагировала начальник управления экологии и природных ресурсов администрации Липецкой области Елена Бадулина. На металлургическом заводе в Жёлтых Песках началась проверка и против его руководителей возбудили дело об административном правонарушении.

Директора предприятия оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Но на этом дело не закончилось. К нему подключилась природоохранная прокуратура и провела свою проверку. В поступившем в редакцию  официальном сообщении ведомства говорится…

«Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура  проверила соблюдение законности в деятельности ООО «СварЛитМаш» в посёлке Жёлтые Пески. Основным видом деятельности предприятия является производство фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом для напорных водопроводов.

В ходе технологического процесса осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности юридических и физических лиц устанавливаются нормативы  допустимого воздействия на окружающую среду.

За превышение нормативов субъекты хозяйственной деятельности несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В нарушение  указанных требований закона ООО «СварЛитМаш» осуществляло хозяйственную деятельность без специального разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

В связи с вывленным нарушением закона в отношении юридического лица прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (осуществление выбросов вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), которое направлено для рассмотрения по существу в  областное Управление экологии и природных ресурсов.

Санкция статьи предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере  от 180 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

LipetskMedia выяснил, что производство чугуна в Жёлтых Песках пока не остановлено. Однако завод теперь работает  только в дневную смену и вредные выбросы предприятия местных жителей больше не беспокоят.

 Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics