Политика

Олег Королев: «Нужны новые подходы к ревитализации областного центра»


Ноябрь 03, 2017 16:08 0

Липецк будет развиваться по четырем направлениям. Каменный лог станет рекреационной осью Липецка. Эта первая зона, которую будут обустраивать власти города. Об этом сообщили главе региона на совещании по оживлению городской среды, которое состоялось в администрации Липецка. В совещании принял участие губернатор Олег Королёв, его первый заместитель Юрий Божко, заместитель главы региона Александр Наролин, мэр города Сергей Иванов, председатель горсовета депутатов Игорь Тиньков. Проект развития представил заместитель главы города Михаил Щербаков.

Вторая зона носит рабочее название «Парковое пространство. Старый город». В нее входит центр Липецка и Городище, объединяет она около 100 гектаров. Затем идет Юго-Западный сектор. Он насчитывает более 200 тысяч жителей. Здесь планируют обустроить второй центр притяжения для липчан и бизнеса, скорее всего основную инфраструктуру расположат в Молодежном парке. Последний участок - Петровский квартал и зона реновации. Проект называется «Город, удобный для проживания».

Также обсудили судьбу островка в районе центрального пляжа. К идее обустроить на нем концертный зал в виде цветка (разработка венгерских специалистов) добавилась еще одна — не строить там зданий, а разбить спортивно-парковую рекреацию. За пример взяли такой же парк в Будапеште, расположенный на острове в центре Дуная.

Что касается Нижнего парка, мэр Сергей Иванов сообщил, что город уже вошел в федеральную программу софинансирования, есть уже защищенная концепция преобразований 16 гектаров парка.

Также разрабатывают благоустройство лесопарковых территорий Липецка, в том числе на Силикатных озерах, парке НЛМК и на Тракторном.

Олег Королев посоветовал привлечь к обсуждению проекта городскую общественность и отказаться от устаревших концепций развития: «Молодежь сегодня требует совершенно новых подходов». Он привел в пример Астану, который и сейчас называют городом будущего. Губернатор посоветовал городским властям подумать над транспортной разгрузкой центра города. Улицу Ленина, возможно, уже в ближайшее время следует сделать пешеходной, считает он.

«Главное сегодня для развития областного центра – креативные идеи, - подчеркнул в итоге глава региона Олег Королев. – Реновация внутригородских территорий, особенно центра Липецка, должна сделать общественные пространства комфортными и функциональными для людей».

Лариса Пустовалова 

Новости по теме Новости MediaMetrics