Экология

В Липецкой области огромный урожай… шишек

Семена из 50 тонн шишек дадут жизнь 10 миллионам сосен

Ноябрь 03, 2017 16:21 0

В регионе созрели сосновые шишки. И работники всех 10 лесничеств Липецкой области, невзирая на должности, включились в битву за урожай, который в этом году может оказаться рекордным. Шишки уродились ядрёными.

При плане в 50 тонн лесоводы планируют засыпать в закрома  порядка 70 тонн шишек. А если погода будет благоприятствовать, то и все сто. Много это или мало?

- Из тонны шишек получают 10 килограммов семян, из которых в питомнике можно вырастить порядка 200 тысяч саженцев. Стало быть,  50 тонн шишек дадут жизнь 10 миллионам сосен, а 100 тонн – 20 миллионам, - подсчитал главный лесничий Грязинского лесничества Сергей Якухнов.

По словам Якухнова,  битва за шишечный урожай ни так проста, как может показаться. Шишки собирают ни где попало, а на лесосеменных плантациях, где растут  специально высаженные культивированные элитные   20-25 летние сосны.

Шишки собирают с ноября по февраль. И отправляют их в щишкохранилища. Смолистые «плоды» два месяца сушат в специальных агрегатах, а потом начинается кропотливый процесс отделения семян от шелухи.

Когда начинает пригревать весеннее солнышко,  сосновые семечки сеют на плантациях в 16 лесопитомниках Липецкой области и тщательно ухаживают за проростками, как за огородной рассадой. И только два года спустя, когда сеянцы окрепнут, они становятся саженцами. Их выкапывают и развозят по лесничествам региона. И высаживают  на вырубках, где старый лес был спилен.

- Огромное внимание в Липецкой области уделяется  не только санитарной очистке леса и его обновлению, но и масштабному расширению площадей зелёных насаждений. Поэтому саженцы сосен из лесопитомников очень востребованы. А без сбора шишек новый лес не вырастить, - говорит Сергей Якухнов.

Урожайным на шишки бывает не каждый год.  Вот и ставят задачу лесоводы собрать в этом сезоне не 50 плановых тонн, а гораздо больше. Чтобы получить семена, запечать их в специальных бутылях и сделать  солидную заначку на будущее.

Такие запасы не раз выручали лесоводов Липецкой области. Например, в  этом году при переизбытке сосновых шишек ощутимый неурожай желудей. Всего 15 тонн собрано. Хотя  раньше их по 75 тонн в хранилища засыпали. Вот и пригодилась заначка. По весне в питомниках будут использовать жёлуди  2016 года и плантации молодых дубков поэтому не уменьшатся.

Кстати, хорошо организованная работа по сбору шишек и желудей, приносит неплохие доходы липецким лесоводам. Из сеянцев в питомниках выращивают миллионы саженцев и продают их по всей России.

Виктор Камский 

Новости по теме Новости MediaMetrics