Экономика

Олег Королев: Инвесторы дали Липецкой области новую производственную культуру


Ноябрь 01, 2017 10:38 0

За последние пятнадцать лет объем инвестиций в основной капитал в Липецкой области превышал консолидированный бюджет региона в среднем в 2,6 раза. Такую цифру озвучил 1 ноября глава администрации Липецкой области Олег Королев, отвечая на вопросы иностранных, федеральных и региональных СМИ на состоявшейся в премиум-отеле Mercure инвестиционной конференции.

По словам Олега Королева, за те же пятнадцать лет Липецкая область  стала одним из самых инвестиционно  привлекательных регионов России. Главными причинами успеха он назвал высокую заинтересованность региональных властей в привлечении  инвесторов, создание  для них выгодных условий (в том числе налоговых), а также прочную ресурсную базу области, которую обеспечивают  Новолипецкий комбинат и другие предприятия.

- Для привлечения инвесторов нужно работать комплексно и системно, - сказал Олег Королев, отвечая на вопрос корреспондента  одного из российских информагентств. -  Для начала необходимо решить несколько ключевых проблем. Одна из них -  коррупция. Если люди начнут выносить из своих кабинетов хотя бы рулоны  туалетной бумаги, инвестор работать не останется. Потом нужно создать для бизнеса максимально удобную  законодательную базу. И мы этим упорно занимались, выходя, если нужно с инициативами на федеральный  уровень. Важнейшим моментом является и создание  современной инфраструктуры. Инвестор  должен иметь не только выгодные возможности для работы, но и возможность поймать форель в пруду, поиграть в теннис или гольф.

Но для чего нужны все эти старания? Какую выгоду имеют от присутствия иностранного  капитала регион  и его жители? С таким вопросом к Олегу Королеву обратилась корреспондент одного из французских  изданий.

- Инвесторы обогатили Липецкую область новой производственной культурой  и принципиально иным подходом к трудовым  отношениям. Я вспоминаю, в каких условиях  трудились в советское время люди, которые  были заняты в сельском хозяйстве. Родные просто не могли их узнать, когда они вечером возвращались домой. Из-за грязи. А посмотрите, как сегодня изменилась работа в поле после внедрения, например, техники компании "ХОРШ", которая работает в Чаплыгинском районе. И это не говоря о том, что иностранные компании смело инвестируют в научные разработки, платят работникам достойную зарплату и помогают им повышать квалификацию за рубежом.

Журналист  из Италии спросил Олега Королева о реконструкции аэропорта "Липецк". По словам главы региона, без успешного решения  этого вопроса Липецкой области было бы трудно рассчитывать на серьезный приток иностранных инвесторов. Однако благодаря поддержке президента России Владимира Путина воздушная гавань  области все-таки была модернизирована и получила международный статус, что позволило бизнес-резидентам совершать перелеты напрямую через Липецк, а не через Воронеж или Москву.

Прозвучала на конференции и тема туризма.  По словам начальника областного управления культуры и туризма Вадима Волкова, сегодня в регионе создано более сотни туристических маршрутов, половина из которых ориентирована на детей и подростков. В том числе благодаря этому число гостей, желающих познакомиться с достопримечательностями и памятниками липецкого края, достигло 300 тысяч человек в год.

Начальник регионального управления по делам печати, телера­диовещания и связи Наталья Демьянова отметила, что такой интерес к Липецкой области во многом обеспечили журналисты как местных, так и федеральных и мировых СМИ. Именно благодаря им собирающие сегодня десятки тысяч гостей фестивали событийного туризма, такие как «Русборг» и «Антоновские яблоки», приобрели широкую известность и популярность.

Выступили на конференции и представители действующих в области иностранных компаний. Они поблагодарили руководство региона за плодотворное сотрудничество и выразили надежду на углубление связей в будущем.

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics