Статьи Terra incognita

«Галичья гора»: мал золотник, да дорог


Октябрь 29, 2017 14:02 0

По данным Всемирного фонда дикой природы, самой маленькой охраняемой природной территорией России является заповедник «Галичья гора». Его площадь составляет всего 2,3 кв. км, на которых при этом произрастает более 650 видов растений. Многие из них совершенно не типичны для этих широт, и ученые до сих пор спорят: как они могли сюда попасть? Здесь представлена кавказская, алтайская и даже альпийская флора. Кроме того, в «Галичьей горе» невероятно большое разнообразие насекомых. Также здесь можно встретить черного коршуна, скопу, лисицу, енотовидную собаку, барсука, кабана и даже лося.

Заповедник состоит из шести участков общей площадью 0,23 тыс. га. Правый склон донской долины, круто обрывающийся к реке пятидесятиметровым уступом, с давних пор носит название Галичьей горы. Заповедана она с 1925 года, ее площадь 19 га. Основная достопримечательность этого урочища - скалы девонского известняка, ставшие убежищем редких растений. Среди них шиверекия подольская, костенец постенный, молодило русское, лапчатка донская, шлемник приземистый, эфедра двухколосковая, истод сибирский, бурачок Гмелина.

На противоположном берегу Дона находится Морозова гора. Этот участок площадью 100 га был заповедан в 1941 г. Пологие склоны Морозовой горы покрыты дубравой и березняками, переходящими на более крутых участках в редколесье с мозаикой кустарниковых зарослей и степных полян. Придолинное плато занимают разнотравно-ковыльные степи и залежи с восстанавливающимися лугово-степными сообществами. Во флоре Морозовой горы насчитывается 609 видов растений.

На Морозовой горе расположена усадьба заповедника с административными и жилыми постройками, музеем природы, коллекционными участками. В 1990 году здесь организовали питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основной целью его организации стало восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц. Всего здесь разводят здесь около полутора десятков видов редких птиц, и с каждым годом их количество увеличивается. Недавно орнитологи питомника решили заняться и разведением филинов, которые последнее время стали редкостью для русских лесов. Но основное направление работы питомника - это разведение и реинтродукция соколов-балобанов. Кроме них в питомнике содержатся, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и другие хищные птицы. Используя современные научные методы разведения, сотрудникам питомника удается получать от каждой пары в 2-3 раза больше птенцов, чем в естественных условиях. Ежегодно на волю ученые выпускают несколько десятков особей.

Одним из важных направлений развития питомника хищных птиц, расположенного на территории заповедника, является деятельность сотрудников по возрождению забытых традиций Русской Соколиной Охоты. С этой целью специально подготовленные для охоты птицы используются также в демонстрационных представлениях («соколиное шоу») для посетителей заповедника. Такое экзотическое зрелище неизменно оставляет незабываемое впечатление у экскурсантов. Питомник стал местом проведения слетов и фестивалей любителей соколиной охоты со всего мира.

В 35 километрах к северу от Галичьей горы возвышенный правый берег Дона глубоко рассекает извилистая каньонообразная долина небольшой речки Плющанки. Беря начало из десятка мощных родников, она почти сразу же прячется под полог обширного лесного массива, чтобы через несколько километров донести свою хрустально-прозрачную и всегда студеную воду до Дона. Часть этого лесного массива занимает заповедное урочище Плющань. Плющань - в основном лесное урочище. Крутые склоны долин Дона и Плющанки, пологие придолинные плато покрыты дубравой со значительным участием березы и липы, с хорошо развитым подлеском из лещины, бересклета, крушины. Под их пологом встречаются реликтовые растения горных лесов Европы

В десяти километрах от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны Воргола расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника. Один из них - Воронов Камень площадью 9,5 га, другой - Воргольское площадью 31 га. Оба эти участка расположены в узкой, врезанной на глубину 60 м каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу. 

Новости по теме Новости MediaMetrics