Здоровье

Большинство липчан после инсульта возвращаются к обычной жизни


Октябрь 27, 2017 14:45 0

На Дне открытых дверей в Липецкой областной клинической больнице рассказали о современных методах лечения инсульта и инфаркта

В ходе мероприятия посетителей и журналистов познакомили с материально технической базой крупнейшего в области медицинского учреждения, с работой блоков интенсивной терапии неврологического и кардиологического отделений, отделения сосудистой хирургии и рентгенохирургических методов диагностики, Центра нефрологии и диализа, реабилитационного отделения ЛОКБ.

Лечение и реабилитация пациентов с инсультом – одно из главных направлений работы регионального сосудистого центра. В  неврологическом отделении для таких больных  60 мест, из них 12  – в блоке интенсивной терапии.

- За 9 месяцев 2017 года медицинскую помощь получили более 1320 пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, в том числе 848 человека с ишемическим инсультом. Врачами отделения сосудистой хирургии и рентгенохирургических методов диагностики выполнено более 630 коронароангиографий, 43 операции при геморрагических инсультах и множество других оперативных вмешательств. Причем, после лечения около 66 процентов больных, перенесших инсульт, выписываются с сохранением жизненно важных функций, то есть, могут обслуживать себя самостоятельно - на 6 процентов выше, чем в среднем по России, - рассказала главный врач ЛОКБ Любовь Агафонова.

С созданием Регионального сосудистого центра при ЛОКБ практически отпала необходимость направлять липецких пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и другими сосудистыми патологиями в столичные сосудистые центры. В настоящее время в ЛОКБ имеется лицензия на оказание 13 видов высокотехнологичной медицинской помощи при различных заболеваниях.

В блоке интенсивной терапии кардиологического отделения ЛОКБ спасают жизни больным с острым инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

По словам заведующей кардиологическим отделением Валентины Серовой, с созданием сосудистого центра смертность среди населения от заболеваний сердца существенно снизилась. Всего за время работы центра медицинскую помощь получили здесь более 3 тысяч пациентов, свыше тысячи было прооперировано.

Центр нефрологии и гемодиализа в структуре областной клинической больницы был открыт в 2007 году. Как рассказала заведующая нефрологическим отделением, главный внештатный нефролог УЗО Ольга Лебедева, в Липецкой области 350 человек нуждаются в гемодиализе. В ЛОКБ процедуру очищения крови с помощью аппарата искусственной почки регулярно проходят 40 человек, причем не только из Липецка, но и из районов области. Кроме пациентов с почечной недостаточностью помощь здесь получают больные с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и другими патологиями. Освоена высокотехнологичная операция по бесконтактному методу дробления камней в почках.

 

Фото И.Черешневой

Новости по теме Новости MediaMetrics