Религия

Мощи канонизированного патриарха доставили в Липецк

В регионе начала работать православная выставка-форум «Радость Слова»

Октябрь 25, 2017 12:44 0

«В начале было Слово…» Строки, которыми начинается Евангелие от Иоанна, 25 октября стали особенно актуальными для православных христиан, живущих в Липецкой области. В храме Всех святых в земле Российской просиявших в этот день состоялось официальное открытие форума-выставки «Радость Слова», в рамках которой липчане и гости города смогут познакомиться со всем богатством православной литературы и философии.

Одним из важнейших событий церемонии стала установка ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (с 1917 по 1925 годы). Святыня пробудет в храме  до 29 октября. Тихон был избран патриархом Московским и Всея Руси в декабря 1917 года (по новому стилю), то есть уже после Октябрьской революции, проходившей под знаменами материализма и атеизма. В 1989 году патриарх Тихон был канонизирован Архиерейским собором РПЦ и с тех пор почитается как святитель.

С важным для верующих событием в день праздника Калужской иконы Божьей матери липчан поздравили заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, председатель издательского совета РПЦ митрополита Калужский и Боровский Климент, а также предстоятель липецкой митрополии владыка Никон.

- Липецкая область имеет прочные православные корни, - сказал Александр Никонов. – На нашей земле жили в разные годы и молились о спасении и процветании земли русской люди, почитаемые во всем православном мире – преподобный Силуан Афонский, святитель Тихон Задонский… Память об их деяниях до сих пор живет на нашей земле, в том числе на страницах духовных книг, которые в регионе максимально доступны для верующих людей и пользуются устойчивым спросом. Надеюсь, что открывающаяся сегодня выставка только усилит интерес липчан к православной литературе.

Митрополит Климент вспомнил о том, что его предыдущий приезд в Липецкую область состоялся сорок лет назад. Как отметил владыко, за это время регион существенно преобразился. Особенно председатель издательского совета РПЦ отметил восстановление храмов и монастырей, посещение которых сегодня дарует душевное успокоение и надежду многим тысячам верующих как в Липецкой области, так паломников из других регионов России. С большой теплотой митрополит Калужский и Боровский вспомнил о вчерашнем посещении Владимирского собора Рождество-Богородицкого мужского монастыря в Задонске, где вместе с владыкой Никоном он совершил всенощное бдение.

Представленная на выставке литература крайне разнообразна и представляет собой широчайший спектр классической и современной православной мысли. Посетители, спустившись в подвальное помещение храма Всех святых в земле Российской просиявших, смогут ознакомиться с сочинениями Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, прочитать труды крупнейших богословов минувших и наших дней, а также открыть для себя книги светских писателей, поднимающих в своем творчестве глубокие религиозные вопросы. Кроме того, выставке можно будет познакомиться с новейшими изданиями, посвященными 100-летию возобновления Патриаршества в России, а также духовному осмыслению свершившейся трагедии революционных событий начала прошлого века в нашей стране.

Чуть позже, днем 25 октября, в актовом зале ЛГТУ состоится пленарное заседание епархиальных Рождественских чтений. Затем «Радость Слова» продолжится в Липецком областном краеведческом музее, где состоится открытие фотовыставок «Светопись Тайны» и «Афон. К 1000-летию русского присутствия».

Также в программе запланированы встречи читателей с писателем-лауреатом Патриаршей литературной премии Виктором Николаевым и номинантом этой же премии Дмитрием Володихиным. Также в Липецке пройдут круглые столы по вопросам духовно-нравственного развития общества, патриотического воспитания, взаимодействия церковных и государственных структур в области развития книжной культуры.\

Фото Сергея Литаврина

Новости по теме Новости MediaMetrics