Экология

Костюм из мусорных пакетов и юбку из баклажек смастерили липецкие школьники

Работы "дизайнеров"-экологов оценили в ходе детского форума

Октябрь 20, 2017 14:15 0

В Областном центре культуры, народного творчества и кино сегодня состоялся финал VII областного Детского экологического форума «Задумайся о будущем Земли!».  Здесь подвели итоги природоохранной работы учащихся школ региона.

В Год экологии он проходил в особом формате.  Помимо рисунков, поделок, стихов на заданную тему, подготовки творческих номеров, участникам было дано задание провести научные исследования в сфере охраны окружающей среды. Здесь было предусмотрено три секции - «Человек», «Природа», «Хозяйственная деятельность». В защите своих изысканий на первом этапе Форума, прошедшем 14 сентября в Центре одаренных детей «Стратегия», приняло участие тридцать учеников 6-11 классов. В итоге было отобрано десять работ, которые будут направлены на всероссийские конкурсы по данной тематике.

- Я изучал проблемы акватории реки Воронеж в Липецке, - рассказал учащийся 66-го лицея Алексей Федерякин, занявший первое место в номинации «Природа». - Не секрет, что река является основным водным объектом города, и многие любят отдыхать именно здесь. Однако мало, кто задумывается, какой ущерб природе наносит человек, когда он, к примеру, пользуется моющими средствами, загрязняющими воду, мусорит на берегу или разводит костер. Чтобы остановить эту губительную беспечность, я предлагаю не только усилить экологическое просвещение, но и активнее развивать туризм, а именно оборудовать больше мест для отдыха у воды. В таких местах люди, как правило, ведут себя культурнее: следуют правилам поведения, убирают за собой.

Финал Форума стал своего рода праздником для победителей и призеров. В его программу были включены стихи, написанные школьниками про природу, а еще танцы, цирковые номера, песни. Довольно зрелищно смотрелись участники и модели номинации «Экомода», представившие наряды из вторсырья. Работу школы села Сторожевое Усманского района «Фрау Пластик», занявшую первое место, представляла первоклашка Эвелина Казьминская. Малышка в красном платье, в шляпе и с веером из пластиковых вилок держалась как настоящая леди.

Второе место досталось тербунцам за мужской костюм из черных мусорных пакетов и женское вечернее платье из бумажных полотенец, пышность которому придавала нижняя юбка из пластиковых баклажек.

- Ходить в такой одежде в целом удобно, только жарковато, - признались Бурцев Никита и Екатерина Герасимова.

Очень нарядно смотрелись и девочки, одетые в платья из упаковочной бумаги, полиэтиленовых пакетов и даже овощной сетки.

- Буквально несколько лет назад слово «экология» никто не воспринимал всерьез, и все полагали, что наша страна настолько огромна, что проблемы загрязнения окружающей среды и истощения полезных ресурсов нас никогда не затронут, - выступил перед собравшимися в зале председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. - Однако прошло не так много времени, и мы поняли, что природа нуждается в бережном отношении и что к использованию ее богатств необходимо подходить разумно и рационально. Экологическую культуру нужно не только поддерживать, но и прививать нашим детям с самых малых лет. Большой вклад в это делает областное управление экологии и природных ресурсов, проводя многочисленные и масштабные образовательные мероприятия для подрастающего поколения.

По итогам мероприятия юные защитники природы зачитали свое обращение к органам власти, общественности, жителям региона, в котором призвали думать о завтрашнем дне и о том, что может ожидать человечество, если оно не позаботится о сохранении природы. Резолюция, основанная на данном обращении, будет направлена в профильные ведомства для исполнения.

- В нашей области созданы хорошие условия для развития промышленности, но мы не должны забывать, что качество жизни людей измеряется не только деньгами, но и тем, чем мы дышим, какую воду пьем — словом, от того, в каком состоянии находится окружающая нас среда, - высказал свое мнение в интервью журналистам заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев. - Отрадно отметить, что за время проведения Форума отношение ребят к экологии заметно изменилось. Они берегут леса, поддерживают чистоту в парках, очищают родники, а еще — видя проблемы экологии, сами ищут пути их решения и предлагают нам, взрослым. С такой молодежью нас ждет светлое будущее.

Гостями Форума стали главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, руководители природоохранных общественных объединений, органов власти.

Елена Панкрушина, фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics