Terra incognita

Рукотворное чудо природы - «липецкая Мещерка»


Октябрь 15, 2017 16:16 0

При входе в Мещерский дендропарк невольно вспоминается некогда набивший оскомину слоган из телерекламы: «Если есть на свете рай, это…». Нет, не Краснодарский, а сиреневый рай. И он совсем близко. В самой глубинке России на стыке Липецкой и Тульской областей. Местности, до сих пор не охваченной сотовой связью, но по красоте и разнообразию флоры, мало чем уступающей паркам лучших черноморских курортов.

«На высоком холмистом плато Среднерусской возвышенности, пересеченном многочисленными балками, оврагами, долинами мелких речек, располагается зеленым оазисом дендропарк «Лесостепная опытно-селекционная станция...». Такими словами обычно начинают экскурсию по одному из уникальных и заповедных мест Липецкой области. Как опытное учреждение ЛОСС была организована в июне 1924 года на базе бывшего поместья заместителя Николая Вавилова по научной работе, профессора – дендролога Дмитрия  Арцыбашева, специалиста в области сельхозтехники и земледелия, который занимался интродукционной работой с конца XIX века.

Сегодня общая площадь – станции 542 га, под производственным питомником – 379 га. За время существования здесь было испытано более 19 тысяч образцов исходного материала, главным образом в виде семян и частично получали живые растения. Из сеянцев, новых для коллекции ЛОСС пород, отбираются наиболее устойчивые особи. Так создавались и создаются фонды пород – экзотов для закладки постоянных коллекций Станции. Для связей с отечественными и зарубежными садами станцией ежегодно выпускается каталог-делектус со сведениями о семенах. Семена собираются со всех плодоносящих видов, высылаются в ботанические сады, а те в свою очередь, присылают свои списки семян, по которым делаются заказы.

Ежегодно опытную станцию и непосредственно дендропарк  посещают около четырех тысяч человек – гости из соседних и отдаленных регионов. Большинство из них манит на самую окраину Становлянского района неописуемая красота здешних мест. А еще возможность увидеть экзотические для средней полосы растения, собранные со всего света, среди которых немало редких и  исчезающих даже на их «исторической родине» видов. В мещерском дендропарке флора Северной Америки соседствует со среднеазиатской. Тут же обширная коллекция «уроженцев» Сибири и Дальнего Востока. Бродишь по парку и как будто путешествуешь по разным континентам. В целом в Лесостепной станции собрана коллекция, насчитывающая около 1186 видов, 129 форм, 202 сорта, 163 разновидностей и 118 гибридов деревьев и кустарников из северных районов Европы, Азии и Северной Америки.

Не протолкнуться на аллеях парка в конце весны, когда зацветает сирень. Ее коллекция насчитывает 96 сортов. Из них  40 сортов зарубежной селекции, 40 сортов Л.А. Колесникова и  16 сортов селекции ЛОСС -  самых разных форм, расцветок и источаемых ароматов. Когда отцветает сирень, начинают  распускаться чубушники – кустарники, которые многие ошибочно называют жасмином. Между тем как слово это исконно русское. Когда-то полые побеги этих растений использовали для изготовления чубуков – курительных трубок. Отсюда и пошло название всего рода. Запах цветущих кустов, усыпанных белоснежными цветками-звездочками, «ромашками» и «жемчужинами», и впрямь не отличишь от жасминового.

Вообще, когда бы ни посетил это удивительное место, разочарованным не останешься. Мещерка прекрасна в любое время года. Причем еще большой вопрос, когда здесь более живописно. Покрытые снегом и посеребренные инеем ветви могучих пихт и иголочки миниатюрных голубых елей завораживают так же, как и буйство красок лиственных растений осенью. В Лесостепной станции собрана коллекция, насчитывающая около 1186 видов, 129 форм, 202 сорта, 163 разновидностей и 118 гибридов деревьев и кустарников из северных районов Европы, Азии и Северной Америки.

Весной самое время побывать в Мещерке для того, чтобы приобрести для своего садового участка или дачи немного подлинной и живой красоты – саженцы радующих глаз и согревающих душу цветов, кустарников и деревьев, выращенные заботливыми руками сотрудников опытной станции, подобных которой в России сегодня просто нет.

Весной 2016 года, как раз в период цветения сирени, на территории дендропарка впервые провели событийно-туристический фестиваль «Сиреневый рай». Первый блин не оказался комом. В Мещерку приехали тысячи гостей, в том числе и из соседних с Липецкой областей. Для любителей природы организовали разнообразные конкурсы, концерты, мастер-классы и торговлю саженцами растений. Не обошлось и без накрытых столов. На мини-подворьях все сельские поселения Становлянского района почивали дарами родной земли, среди которых можно было встретить и такие экзотические яства, как мед, варенье, и вино из сирени. Праздник решили сделать традиционным.    

Новости по теме Новости MediaMetrics