По указам Президента

Олег Королев рассказал Владимиру Путину о липецком опыте развития кооперации


Октябрь 13, 2017 15:50 0

На совещании по вопросам развития аграрно-промышленного комплекса России, состоявшемся 13 октября в Воронеже под председательством президента страны Владимира Путина, глава администрации Липецкой области Олег Королев выступил с докладом, в котором рассказал об успешном для нашего региона опыте развития кооперации на селе.

Открывая совещание, Владимир Путин рассказал, что на начало 2017 года в стране действовало 5839 кооперативов. Наибольшие успехи, по словам президента, отмечаются в Липецкой и Тюменской областях, а также в Республике Саха (Якутия).

- Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции, - сказал Владимир Путин. - В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем. Вместе с тем уровень вовлечения малых форм хозяйствования в сельхозкооперацию всё ещё остаётся низким, и хотелось бы сегодня услышать, что конкретно планируется сделать для того, чтобы ситуацию поменять к лучшему.

Олег Королев отметил, что с 2000 года – то есть с того момента, как Владимир Путин впервые был избран на пост президента России – отечественное сельское хозяйство сделало резкий рывок в своем развитии. Это произошло во многом потому, что глава государства поддерживал эту отрасль не только по экономическим причинам, но, прежде всего, желая сохранить сельский уклад жизни, веками являвшийся важным социо-культурным феноменом России. Село, по словам Олега Королева, за минувшие семнадцать лет развивалось комплексно – за счет строительства дорог, возведения новых и ремонта старых фельдшерско-акушерских пунктов и культурно-досуговых центров, тотальной газификации и по многим другим направлениям.

- В сельское хозяйство с 2000 года постоянно внедрялись новые технологии, - сказал Олег Королев. – Это привело к росту производства, но вместе с тем высвободило много трудовых ресурсов, что породило серьезную проблему. Одним из самых эффективных средств для ее решения является кооперация. Ее развитие способно поддержать людей, позволить им получать стабильный и немалый по сельским меркам доход, а также повысить эффективность использования земли. Кроме того, кооперация, как одна из форм мелкотоварного производства, обеспечит нарастающий спрос горожан на экологически чистую натуральную продукцию.

По словам Олега Королева, кооперация заслуживает того, чтобы стать одним из национальных приоритетов России.

Комментируя доклад, Владимир Путин согласился с тем, что экономика села в России развивается успешно. Это обстоятельство, как отметил президент, должно стать толчком и к развитию социальных аспектов в жизни российской деревни. Особое внимание глава государства поручил участникам совещания уделить модернизации дорожной сети, повышению продолжительности жизни селян и росту их доходов.

В Липецкой области работают 900 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 325 кредитных (в них вовлечено 53 тысяч членов) а также 575 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих, объединяющих 65 тысяч личных подсобных хозяйств. За время реализации Программы развития кооперации кредитные кооперативы выдали 30 тысяч займов на сумму 3 миллиарда рублей и привлекли 363 миллиона рублей личных сбережений. Снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы закупили сельхозпродукции на 16 миллиардов  рублей, еще на 13 миллиардов рублей произвели пищевых продуктов.

Фото Ольги Беляковой, видео ТРК "Липецкое время"

Новости по теме Новости MediaMetrics