Общество

Юный липчанин вывел редкий вид бабочки


Октябрь 12, 2017 12:04 0

Третьеклассник Федор Бочаев, ученик гимназии № 11 города Ельца, стал свидетелем крайне увлекательного процесса: мальчик пронаблюдал и зафиксировал, как бабочка превращается в гусеницу. Своими впечатлениями школьник поделился с газетой «Золотой ключик».

 «Однажды летом на грядках с укропом мы с мамой и старшей сестрой заметили интересную гусеничку. Она была небольшая, черно-зеленая, с красивыми оранжевыми рожками. Мы её осторожно взяли и вместе с веточкой укропа посадили в стеклянную банку. Наша гусеница за день могла съесть несколько ароматных веточек пряного растения. Другую траву она не ела.

Насекомое росло очень быстро. За пару недель наша питомица увеличилась раза в три в размерах. Она стала ярко зеленая с черными полосками на спинке, красно-оранжевыми рожками и яркими оранжевыми крапинками. Её основным занятием было поедание укропа. Теперь ей был необходим небольшой пучок этой травы в день, причем съедала она его избирательно: только самые нежные и свежие части листиков, а стебелёк не трогала. 

Но вот мы заметили, что гусеница стала очень медленно передвигаться, а потом и вовсе застыла, прикрепив себя тоненькими ниточками паутинки к стеклу банки.



Постепенно образовался бледно-зеленый кокон, а гусеничка превратилась в куколку. Прошло некоторое время. И одним утром нас привлек необычный звук на кухне. Оказалось, это раскачивается банка с куколкой. Вдруг кокон лопнул, и из него показалась бабочка. Её крылья еще были влажными и сморщенными. Насекомое цеплялось неокрепшими лапками за обрывки кокона и стебель укропа. А мы волновались: вдруг бабочка упадет и повредит крылышки. Но всё обошлось.

Через несколько часов бабочка уже уверенно сидела на зонтике укропа и расправляла свои восхитительные крылья: желтые с черной каймой и синей полоской и красным пятнышком, симметрично расположенным с обеих сторон. Это был Парусник Махаон – одна из красивейших бабочек России. Ещё полюбовавшись полетом бабочки по комнатам, мы выпустили её на улицу».

Новости по теме Новости MediaMetrics