Terra incognita

Первый командир легендарных «катюш»


Октябрь 01, 2017 17:54 0

Установка полевой реактивной артиллерии -  «Катюша», как прозвали ее солдаты, высится на постаменте на пересечении улиц Советская и Крылова в городе Грязи совсем не случайно. Неподалеку от этого места раскинулось село Двуречки - родина капитана Ивана Флерова, командира первой батареи легендарных «Катюш».

Иван Флеров родился 5 апреля 1905 года. Учился в земской школе, затем  работал на Боринском сахарном заводе учеником слесаря. Потом решил связать свою судьбу с армией. Участвовал в боях на Карельском перешейке, где командовал зенитной батареей и был награжден орденом Красной Звезды. На шестой день Великой Отечественной войны Флерова вызвали в Главное артиллерийское управление и вручили приказ наркома обороны о назначении его командиром отдельной экспериментальной артиллерийской батареи РГК. Сформирована она была в Москве и второго июля выехала на фронт.

Первый залп секретное оружие Красной Армии, реактивные артустановки, ласково прозванные позднее «катюшами», нанесли по железнодорожному узлу Орша 14 июля 1941 года. На следующий день, батарея произвела еще три огневых удара по немецкой пехоте под городом Рудня Смоленской области. Затем были залпы под Ельней, Рославлем, Спас-Демьяновском…

Установка БМ - 13, смонтированная на автомобильном шасси, за несколько секунд, выпускала по врагу 16 снарядов калибром 130 миллиметров. После такого залпа на площади размером с футбольное поле не оставалось ничего живого.

За три месяца батарея Флерова нанесла гитлеровцам огромный урон. В ставку фюрера летели срочные донесения: «На восточном фронте у русских появилась невиданное реактивное оружие», «русские применили многоствольную огнеметную пушку, наносящую удары потрясающей силы…». Смертельно боясь залпов «катюш», немцы всячески стремились завладеть пусковыми установками. Но они надежно охранялись, маскировались, на огневые позиции выходили только ночами, а после пусков быстро отводились в тыл. Поняв, что получить БМ-13 не удастся, немцы перешли к другой тактике. Как только зазвучали залпы «катюш», в небе появлялись самолеты - разведчики, высматривающие огневые позиции, на которые наводили свою артиллерию или бомбардировщики. За целую и невредимую «катюшу» полагалась награда «Рыцарский крест». Но он так никому не достался.  

Уже после первого залпа, немцы устроили за батарей Флерова настоящую охоту. Вечером шестого октября 1941 года у Смоленской деревни Богатырь расчет капитана попал в засаду. Тяжелораненый Флеров вместе с собой взорвал головную машину. Воспользовавшись замешательством фашистов, другие расчеты успели подорвать остальные установки. Так ценой собственной жизни, капитан не позволил врагу захватить «секретное оружие русских».

Посмертно Иван Андреевич был удостоен ордена Отечественной войны первой степени лишь в 1963 году. А звание Героя России ему было присвоено только в начале 90-х. Его именем названы улицы в Липецке, Грязях, Орше и Балашихе. На месте гибели капитана, у деревни Богатырь Флерову установлен памятник. Легендарная «Катюша», в память о земляке, стоит сегодня и на постаменте в райцентре Грязи.

Макет знаменитой реактивной установки был привезен из города Ржева (интересно, что до Грязей боевая машина добиралась своим ходом). Памятник возведен по инициативе участника Великой Отечественной войны Тимофеева Анатолия Ивановича. Открытие памятника состоялось 8 мая 1982 года. Памятная доска на постаменте гласит: «Гвардейский миномет «КАТЮША» памяти командира первой батареи капитана Флёрова И. А. от земляков. Май 1982 г.».

На родине Флерова в селе Двуречки, в доме где жил Герой, в канун 30-летия Великой Победы  появился музей его имени.  

Новости по теме Новости MediaMetrics