Религия

Еще один храм Липецкой митрополии восстановлен и отреставрирован


Сентябрь 28, 2017 10:56 0

В селе Солдатское Тербунского района возрожден из руин великолепный Успенский храм. Святыню восстанавливали всем миром. Основные хлопоты по ремонту и реконструкции взял на себя благотворитель прихода, местный предприниматель Петр Жданов.

В 1930-е годы церковь была закрыта, а в 1941-м – перестроена под школу. В 1942 году храм служил госпиталем для раненых солдат. В послевоенные годы церковь служила стойлом для скота. В 1950-е годы в помещении хранили зерно и удобрения. В 1953 году из зернохранилища церковь превратили в мастерскую, установив там мельницу и пилораму. С окончанием советской власти, жители села решили вернуть храму его первоначальное предназначение и отреставрировать.

В апреле 1993 года на сходе граждан села был создан приходской совет. В 1994 году на кровли церкви был установлен крест. В этом знаменательном событии участвовали почти все жители села Солдатское. В 1999 году храм освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. С этого года возобновилась литургическая жизнь прихода. Настоятель храма протоиерей Сергий Кондратюк регулярно совершает богослужения.

Новости по теме Новости MediaMetrics