Экономика

Статус безработных в Липецкой области имеют всего 2700 человек

На них приходится 11,5 тысячи вакантных рабочих мест

Сентябрь 13, 2017 13:09 0

За всю постсоветскую историю в сентябре 2017 года в Липецкой области зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы, составляющий менее 0,5 процента трудоспособного населения. Это один из самых лучших показателей в стране. В среднем же по России, по данным Росстата, уровень безработицы равен 5,1 процента, то есть в 10 раз больше.

- На 13 сентября в Липецкой области числятся 2700 человек, имеющих статус безработных. При желании все они могут трудоустроиться. В регионе сегодня свыше 11,5 тысячи вакантных рабочих мест, - рассказал LipetskMedia первый заместитель начальника регионального управления труда и занятости Виктор Кирей.

По мнению Виктора Кирея, рекордно низкий уровень безработицы в Липецкой области стал возможным благодаря интенсивному развитию промышленности и сельского хозяйства в последние годы. В особых экономических зонах федерального и регионального уровня ежегодно открываются по несколько предприятий, наращивают объемы производства агрофирмы, увеличиваются транспортные перевозки, появляются новые учреждения здравоохранения, культуры и спорта. И всем им необходимы рабочие и специалисты. Отсюда обилие вакансий и сокращение безработицы.

Только за год – с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го – количество официально зарегистрированных безработных в Липецкой области сократилось с 3028 до 2700 человек или на 11 процентов. Людей трудоустроили. Но банк вакантных рабочих мест не уменьшился, а наоборот увеличился за это же время на 10 процентов.

Как и прежде в цене дипломированные и имеющие опыт работы врачи, инженеры, агрономы, зоотехники. Очень востребованными стали квалифицированные станочники, сварщики, механизаторы, электромонтёры, механики, водители спецтехники и представители иных рабочих профессий.

А вот юристов, экономистов и менеджеров широкого профиля на рынке труда переизбыток. Слишком много представителей этих профессий ежегодно выходит из стен липецких филиалов коммерческих вузов. И найти высокооплачиваемую работу по специальности им не так-то просто.

Виктор Камский

Новости по теме Новости MediaMetrics