Мир

Медведеву предложили поднять цены на сигареты до европейского уровня


Сентябрь 13, 2017 12:00 0

Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой довести акцизы до среднеевропейского уровня. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на письмо коалиции. Тогда пачка сигарет будет стоить не менее 150 рублей.

По данным коалиции, табакокурение  является причиной 22 процентов случаев рака и 36 процентов болезней органов дыхания. Страны региона теряют до 6,5 процента годового ВВП из-за смертности, вызванной курением.

Эксперты считают, что снижение темпа роста акцизов на табачные изделия может привести к эпидемии курения и повышению уровня смертности.

15 сентября Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новые ставки акцизов на табак для Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России.

По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, повышение акциза на сигареты до среднего уровня среди стран европейского региона ВОЗ позволит привлечь в бюджет России дополнительно до 800 миллиардов рублей по сравнению с 2016 годом и спасет от преждевременной смерти до двух миллионов граждан. 

Новости по теме Новости MediaMetrics